TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ビーフシチュー...かな

2019-11-22 08:00:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます。

いきなり
さ、さむい〜
ま、冬なんだからいいけどね
着るものに困るから、
それならそれで気温低いままでお願いします笑

今日は子どもちゃん発明の表彰式。
毎年やっていることなのですが、
間違いがあってはいけないので、
緊張感があります。
がんばります〜

今日の話題は、ビーフシチュー
冷凍してあったコストコの肩ロース
煮込みにした方がいいかな

何が正解かよくわからないので、
かなりテキトー(^^;;
お肉は、赤ワインとハーブソルトでモミモミしてしばらくおき、
薄力粉をまぶします
野菜をよく炒めてからお肉も炒め、
カットトマト、赤ワイン、お水、ローリエを加えて煮込みます。

けっこう色々入れたよ

ガーリックソルト、お味噌、ハチミツ、インスタントコーヒー...
味付けはソースとケチャップ

40分煮込んで一旦火を止めて、
味を整えて再び20分ほど

余談ですが、
カットトマト缶
コストコのものを買ってあるのですが、
トマトがけっこうかたくて
形がくずれるまで時間がかかる〜
カルディの方が優秀です

一応できた
じゃがいもは、レンチンしておいて
あとから加えました

まあそれなりに
ビーフシチューっぽくなったかな
牛肉に薄力粉をまぶしてあるので
とろみもあります

ダンナさんにはおおむね好評でした♫


週末は、
コーラス教室と生徒さんのレッスンで2日間が過ぎる予定〜
がんばるあたし

良い日々でありますように(^^)