TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ロマネスコは塩ゆでで

2018-12-19 08:00:36 | Gourmet-Cooking
おはようございます。


ネムイ.....

ガンバル.....

こんな感じなので、
ほとんど料理らしい料理が作れていないのですが、
野菜だけでも...
ということで、

ロマネスコ

カリフラワーの仲間です。
最近はよく見かけるようになりました。
地元産です。
あ、全体の写真を撮ってない...
とにかくインパクトのある風貌です。

御用達の産直ショップで、

塩ゆでしてお召し上がりください

と、試食品とともに案内してあったので、
ザクザク切ってゆでてみました。

カリフラワーとかブロッコリーの類は、
ゆですぎないのがコツですね。

シンプルにマヨネーズがおいしいです。
シャキシャキの食感があって、
なかなか上手くゆでられたかも♫

遅い時間に食事のことが多いので、
野菜を中心にしないとね(^^)