wakkoと旅と音楽と 

料理好き音楽家 wakako♪♪の旅日記
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そして音楽が生まれる

本日2回目の投稿〜昼ご飯と夕ご飯

2018年10月10日 | 旅行
2018/10/10🍀

本日2回目の投稿は、、

東京でいつもまた食べたい!と思っていた食べ物😋

一つは、、回族のファミリーがやっている麺と蓋飯のレストラン。南京農業大学の西門のすぐ近くにある小さな店の昼前後はいつも学生や近隣の人であふれています。
その店の、、牛肉拉麺。
煮込まれた牛肉がほんの少しトッピングされてますが、実のところ出汁は羊の骨。蘭州拉麺の事なのです。蘭州のモスリムの回族の人達が作り始めた麺。昔から回族の人は料理が上手とされています。
羊というと臭みがあるように思う方もいるかと思いますが、、全然、、とってもスッキリとしてコクがあって、、美味しい店のスープは超超美味しいのです‼️
この店のスープもとっても美味しいです。店の奥では何人かの男性が麺をこねて拉麺にしたり、その他の様々な麺を作っています。麺もコシがあって美味しいですよ〜
何年か前に甘粛省蘭州に行った時に一番有名な蘭州拉麺の店に行って食べたのですが、、私もhubbyもこの店の方が好きかも。
ファーストフード店の様に店の入り口に注文をするカウンターがあって、3年前にはそこに赤ちゃんを抱いた若いお母さんがいて顔見知りになり、去年はそのお母さんは厨房に入り赤ちゃんは歩きだしていて、お母さんの従姉妹らしい女の子が注文を取る係になっていて、歩き出した赤ちゃんの面倒を見てる。
そして今年は、カウンターの女の子が少しお姉さんになって可愛くなって、赤ちゃんはすっかりやんちゃ坊主になっていて、、時々オーナーらしい年配の男性、、多分赤ちゃんのおじいちゃん、、がいたり、赤ちゃんのお父さんが麺をこねる合間に奥から出て来たり、、なんだか家族の3年間を見てる気がしてます。
今日も、、また来たよ!という感じでした。


そして二つ目の食べたかったもの。
同じ店の、、酸辛白菜蓋焼飯。
酸っぱく漬けた白菜を辛く炒めてご飯の上にドバーッと。
この酸っぱくて辛いという味が、、私は超大好きで 、我が家でも中国の東北地方の酸菜を買って来て豚肉と唐辛子や花椒と炒めて鶏がらスープで豆腐と一緒に煮込む料理は我が家の定番。
とにかく酸っぱ辛いは私の大好きな味。このぶっかけご飯も大大好き💕一緒に付いてくるスープは牛肉拉麺と同じ。とにksく、、がっつり食べてしまっちゃうのです。太るなぁ〜😔


三番目は、、南京農業大学南門向かいにあった店の、、泡飯。
超美味しい鶏がらスープに水で洗ったご飯をダァーと入れたもの。煮込んではいないので、粥とは全然違ってサラサラ。このスープが病みつきになってしまう。体調が悪かったり、食欲がない時でも絶対食べられる優しい味‼️
今回も楽しみにしていたのに、、昨日店の前の道を通った時に、その周辺の店が全部立ち退きになっていて、、泡飯だけでなくどの料理も安くて美味しいので時々行っていた店だったので、、めっちゃ残念と思っていました。
ところが、、、今日バスで大きなスーパーマーケットまで行って、夕食の店どこにしようかと周辺を探して、良さげな店を見つけて入ってみると、、、びっくり‼️
なんとあの店のウェートレスが何人かいて、、私も覚えていたし彼女らも私達を覚えていて、、中国語で何やら移って来たみたいな事をバァーと話してくれました。店の名前もなぜか変わっていたのに、働いてる人が何人も同じだし、料理もほぼ同じ、、味も同じ。
ビックリするやら嬉しいやら、、全く知らずに入ったのですし、しかもバスで行くくらい遠くですし、、こんな偶然があるんだな、、すごく不思議な巡り合わせでした。
これが泡飯(パオハン)、、今日も美味しかった!

ついでに南京の海老料理、、海老の上に乗ってるの全部にんにく!!真ん中は緑豆春雨。
南京にいらしたら是非食べて欲しい味です、、と言って他にも沢山ありますが、、😋


大学構内には初等教育の先生になるための学部もあって、ほとんどアップライトですが何台もピアノがあります。明日早くにその学部に行って何台か試弾させてもらって好きなピアノを選んで、その部屋の鍵をもらって来ます。好きな時に好きなだけピアノを弾きに行けるので嬉しい!

今日は頑張って2回も投稿。
今はホテルのwifiを使ってますが、明日からは自前なので、、香港経由のプリペイドsimなので、そこそこ安いのですが、、通信容量節約しないとね!と思ってます。

また書きます。
よかったら覗いてみてくださいネ♫

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