訳あってベジタリアン

肉食を一切止めて、菜食になった私のために母が頑張って作ってくれたレシピの数々をご紹介します。

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なんちゃってオムライス

2011年09月02日 | 食材・調味料
久しぶりの更新

卵の代わりに野菜のおかげで軽く煮た油揚で包んでみました〓

洋風おいなりさんと言うべきか(笑)
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焼き肉

2011年06月29日 | 食材・調味料
焼き肉と見せかけた、おからこんにゃく

味、食感共にかなり肉っぽく、なおかつクセがないので、チャーハンや餃子の具にも使えます

タレに漬け込んでカリッと焼けた部分なんかまさに焼肉屋の気分(喜)
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2011-06-20 10:23:00

2011年06月20日 | 食材・調味料
キュウリの梅肉和え〓

暑いときはサッパリ食べられるものが一番
キュウリは塩揉みしないで、叩いた梅肉と焼きだしや(ない場合は昆布茶でもOK)と塩少々で和えました
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2011-06-20 10:20:37

2011年06月20日 | 食材・調味料
チンゲン菜の豆乳スープ

玉ねぎとニンジンはうすく切って、ブロッコリーは食べやすい大きさに分ける
野菜を一緒に鍋に入れて、ヒタヒタのお水で煮ていきます
沸騰したら灰汁をとって、野菜のおかげを入れます
野菜が煮えたら、食べやすく切ったチンゲン菜を入れて、ひと煮たちさせたらいったん火を止めて豆乳を回し入れます

塩コショウ少々、砂糖少々を入れてふたたび火を弱火にして、水溶き米粉を様子を見ながら入れてとろみをつけたらできあがり
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簡単レタスチャーハン

2011年06月06日 | 食材・調味料
レタスチャーハン作りました

紅しょうがをアクセントに入れたよ

野菜(今回は玉ねぎ、ネギ、にんじん)をみじん切りにして、胡麻油で炒めたとこに冷やご飯。

味付けは塩コショウと、椎茸なかったから焼きだしを1/2包

仕上げに醤油を回し入れて、火を止めたらレタスを食べやすい大きさにちぎっていれて、さっと混ぜたらできあがり

焼きだしがない場合は、椎茸をみじん切りにして入れると旨味が出る
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2011-04-27 09:38:54

2011年04月27日 | 食材・調味料
まだ、試作段階ですが..
「新たまねぎのシュウマイ」

新玉ねぎを半分に切って中身を出して、海苔ひいて餡詰めて蒸らす。味付けはコショウと三育フーズの青椒牛肉の素だけ♪
味は丸っきりシュウマイだけど、まだ、餡の固さが柔らかくて要改良
肉っぽい色の秘密は、すりおろしニンジン!
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べジカレー&根菜の中華風和え物

2011年04月16日 | 洋食

 べジカレー〔4人前〕

材料:じゃがいも・・・3個

ニンジン・・・3本〔2本は摩り下ろし用〕

たまねぎ・・・2個

カレーパウダー・・・適量

有機野菜のソース〔市販〕・・・適量

米粉・・・適量

 お好みの野菜を火が通るまでやわらかく煮て、すりおろしたニンジン2本、塩少々、カレーパウダー、有機野菜のソース〔市販〕

を入れてかき回し、クツクツ煮たったら火を止め水溶き米粉〔米粉:水は1:1〕を様子を見ながら入れてとろみをつける。

 

 根菜の中華風和え物

サラダ大根・・・小1本

レンコン・・・中1節

 レンコンは薄切りにして、さっとゆでる。大根は塩をしておいておく。

大根からでた水を捨て、レンコンと合わせてごま油少々、醤油小さじ1、お酢小さじ1、レモン汁1/4個分、すりゴマ少々を

具材と混ぜたらできあがり。

 

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ベジラーメン「美麺」

2011年04月15日 | 食材・調味料
ベジタリアンにとって、外食は本当に辛い。
サラダを食べるにもドレッシングには動物性のものが必ず入ってるし、
野菜で作った..のうたい文句に何度裏切られたことか(T.T)シクシク
そして動物性の意味すらよくわからない店員さん..
でも、今回見つけてきたのは本当に食べられそうです
らーめん花月嵐で4/6~販売された
未唯mieプロデュース ベジラーメン菜菜「美麺」
ベジラーメンて言っても大抵麺やスープに卵やだしが入ってるものですが、これは動物性食材を一切用いず..って書いてある〓クワッ

詳しく知りたい方はHPで♪http://kagetsu.co.jp

ラーメンなんて、ベジタリアンにとって一番縁の無い外食チェーン店からこんな商品が出るなんて(*´∇`*)素敵すぎる〓
絶対に食べにいくよぉヽ(´○`)ノ

旦那が昼食に立ち寄ったときに見つけてきてくれたパンフ載せちゃっとこ
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菜食のきっかけ

2011年04月09日 | 日記

何で訳あって?ベジタリアンになったのか。
実は私は肉が超がつくほど好きです。どのくらい好きかって、無理矢理寝てるとこを起こされて、ステーキを口に押し込まれても嫌がるどころか、お米も食べたぃと言えるほど好きです。
脱線しました...私のかかえてる腫瘍は、どうやら「動物性タンパク質」が大好物らしいっていう論文を旦那が見つけてくれました。

病気についての詳細は、「甲斐犬三兄弟の万遊記」に載ってるので見てください。

手術という方法が断たれ、それでもなお腫瘍の大きくなるスピードは止まってくれません。半分開き直って、私の菜食生活が始まりました。
開き直るという感じじゃなかったかな...腹をくくりました。
でも、大好きなお肉との決別は容易ではありませんでした

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野菜のおかげ

2011年04月09日 | 食材・調味料
これのおかげでかなり料理の幅が広がります(^0^)

原材料
食塩、澱粉分解物、酵母エキス、ローストオニオン、醤油、こしょう、セロリ、人参、ガーリック、澱粉
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
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肉なし野菜コロッケ

2011年04月09日 | 洋食

材料

ジャガイモ・・・中三個

たまねぎ・・・1と1/2個

スイートコーン・・・1/2個

パン粉・・・適量

小麦粉と片栗粉・・・適量

 

作り方

洗ったジャガイモを鍋にいれ、中火で火が通るまでゆでます。

その間に、スイートコーンはざるにあけておき、みじん切りにしたたまねぎを

フライパンで透き通るまで炒める。

炒めたたまねぎは、ボールに入れてよく冷まします。

ジャガイモ、スイートコーン、炒めたまねぎを1つのボールに入れて

味付けに、砂糖少々、塩コショウ少々、野菜のおかげ〔野菜ブイヨン〕1包を入れ

じゃがいもをつぶしながら混ぜます。

さぁ、形成です。手のひらより少し小さめの大きさぐらいを目安に

ハンバーグ作りの要領で中の空気を抜いて、(*どろ)にくぐらせてパン粉をしっかりつけます。

*卵の代わりに、小麦粉と片栗粉を水で溶いたもの。濃さはどろっとするくらいで(適当

180℃の油でカラッときつね色に揚がったらできあがり。

 

 

 

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日清マヨドレ

2011年03月08日 | 食材・調味料

原材料

食用植物油脂、醸造酢、還元水あめ、食塩、でんぷん、濃縮洋梨果汁、増粘剤〔キサンタンガム〕

調味料〔アミノ酸〕、濃縮にんじん汁、野菜エキス、酵母エキス、紅花色素、香辛料

 

お値段 298円

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おからこんにゃく

2011年03月08日 | 食材・調味料

今まで、グルテンミートや、べジミート、ひき肉タイプ、テンペ等

いろんな「肉っぽいもの」を食してきました。

ですが、、、これほど肉と間違えてしまう、

食感、味共に満点に近い商品はないと思います!!

これを使って、餃子やチャーハン、春巻・・・って中華ばっかやん(笑

たくさん作りましたが、一番素材の味がわかるチャーハンや焼肉風に

ただ焼いただけのものがめっちゃおいしいです。

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ごぼうサラダ

2011年03月08日 | 和食

ごぼう・・・1本

にんじん・・・大1本

塩・コショウ・・・少々

★マヨドレ・・・大さじ4

★醤油・・・小さじ1

★砂糖・・・小さじ1

★味噌・・・小さじ1/2

作り方

①ごぼうとにんじんは皮をむいてささがきか千切りに

②お鍋にお水と①をいれて火にかける

③沸騰したら、1~2分くらいでざるにあげてあら熱をとる※水にはひたさないでね!

④ごぼうとにんじんに塩・コショウ少々をふりかける

⑤★をボールに入れてよく混ぜて、④をいれてさらに混ぜれば出来上がり

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シャトレーゼで発見!!

2011年03月08日 | 日記

先日、家族がシャトレーゼに私が食べられそうなケーキが売ってたよ!って

教えてくれました。

早速買ってきちゃいましたよおお~♪

が、しかし・・・・・

ゼラチンが入ってたぁ(泣)た、食べられない・・・orz

でも、卵、乳、小麦粉不使用のケーキなので

アレルギーを持ったお子さんでも食べられるケーキ、素晴しいですね(^^)

 

 

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