淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

ワタリガニ

2011-11-26 23:31:51 | 調理場奮闘記

なんとも澄みきった空気に晴天の青空!

雨に祟られていた11月の週末、最後の土曜は最高のお天気となりました

 

本日も島内外からたくさんのお客さまをお迎えしました

いつもお世話になっております旅行会社さまから

いつもお世話になっておられる企業の社内旅行にウェルカムフルーツのご依頼をいただいておりました

 

また、活き造りや宝楽焼きでご予約の団体様のリクエストは追加料理で

淡路牛の陶板焼き or ワタリガニのchoice でご予約されておりました

 

ワタリガニは淡路島の西海では秋から初冬にかけてよく水揚げされます

・・が、結構な数と昨日までの荒天でやや仕入れに心配していました

・・が、そこは福良の頼れる魚屋さんがしっかりといいお仕事してくれました

活きの良い頃合いのワタリガニが手に入りました

蟹は茹でるより蒸す方が美味しいですよね

要予約(しても手に入らない場合がありますが)となりますが

島の冬の蟹、どうぞご賞味くださいませ

 

 

 

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