まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

ルバーブ ジャム

2015-05-30 | 料理

デコポンさんの記事を見て

私もジャム作りたいなぁ・・・と思っていたら

お墓参りの帰りに寄ったお店に・・・

あ~   ルバーブがある~

長さは40cmよ

それにしても こんな太い ルバーブ 初めて見た~

これで540円   安くな~い?

夕飯を作る前に下ごしらえ

皮は剥かず、ただ輪切りにするだけ

 

そうそうデコポンさんは砂糖をまぶして一晩待つって書いてあったけど

翌朝は出かけるので、今日中に仕上げちゃう速攻式

そして甘さ控えめの

ルバーブの重量900gに対して30%の270gの 素精糖 投入~

 

 

夕飯も食べ終わり、1時間後  さあ 煮ましょ

 

すぐに 水分が出てきたよ~

 

沸騰してきました~

 

 

だいぶ繊維も壊れてきた

焦がさないように、まぜまぜ

 

 

まぜまぜ~

 

 

最後にレモン果汁を入れま~す

以前はレモン果汁を入れたらきれいな赤になったんだけど・・・

っま いっか

多少繊維が残ってても

気にしな~い 

写真も出来上がりもきれいじゃないけど・・・

甘酸っぱくて美味しいんです

明朝からのヨーグルトのお供、完成

 


コメント (10)   この記事についてブログを書く
« 素焼き | トップ | 多肉ちゃん その後 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (asakawayuki)
2015-05-30 22:14:10
waiwaiさん
地震大丈夫でしたか?
神奈川の方、揺れが大きかったようですが。
こちらは震度3でした。

ルバーブ、良く手に入りましたね。
リバーブジャム、美味しそうに、たくさん出来上がりましたね。
手早いお仕事ぶりに感心いたしました。

ルバーブ (kay)
2015-05-30 23:31:45
素焼きと釉薬の作業過程について、詳しく教えてくださってありがとうございました!
ちょっと賢くなった気分で嬉しい(笑)。
さて、ルバーブ。恥ずかしながら、初耳です。
わたしのアンテナはどこかで折れ曲がっているんだろうか(汗)。
でも、美味しそうに出来上がってますね。
お味はどんな感じ?オレンジマーマレード?アプリコット?味見してみたーい。
ルバーブ!? (ゆらゆら)
2015-05-31 08:57:32
私もkayさんと同じく初耳でした!と言うかフキかと思いましたよ~ 

いいな いいな・・・水分が少し多めのジャム 大好きです 
ジャムつくり (タヌキ猫)
2015-05-31 16:38:11
ルバーブでジャムをつくるなんて、洒落ていますよ。
外国の可愛い女の子の「おやつの時間」って感じがしません。それに、ハーブティーときたら、もうロマンチックな異国の世界ですよ。
我ながら言い回しが古いですよね。
asakawayukiさま (waiwai)
2015-06-01 15:48:58
先週の地震、こちらも震度3でしたが怖かったですね~
ちょっとドキドキしました。

いつも夏に見つけ買うので、こんな早い時期にあり驚きました

kayさま (waiwai)
2015-06-01 15:55:25
陶芸の工程、簡単な説明ですけど、わかっていただけたら嬉しいです

ルバーブ・・・私も初めて知った数年前はびっくりしました。

しかもあんなフキみたいな物がジャムになるなんて~

味は・・・甘酸っぱく、プラムジャムに似ているかな?美味しいですよ
ただ・・・色がちょっといただけない


ゆらゆらさま (waiwai)
2015-06-01 15:59:33
数年前、ジャム作りのレシピがついていたので買ったんです
でなければ・・・あんなフキみたいの買ってないわ~

毎朝ヨーグルトを食べるんですが、手作りジャムの無い時期は「黒ごまきな粉」を入れています・・・がそれにちょっと飽きてきていたので
タヌキ猫さま (waiwai)
2015-06-01 16:02:45
私にはルバーブとロマンチックな異国の少女の接点が分からず・・・

ただのフキもどき・・・

ロマンチック台無しですみません
デコポン出たぁ~ (冬のデコポン)
2015-06-01 23:57:19
waiwaiさ~ん!
もうルバーブが出回ってるの?
今年はずいぶん早くから夏モードだし
成長が進んでしまったのかしらん・・・

ブルーベリー無しでも赤味がこれだけ出たのね~。
さすがはwaiwaiさん!
チャチャっとやっつける手際の良さ
惚れ惚れ~~~!

私はドレッシング作るときにも使おうと思ったから
ブルーベリー加えて葡萄色にしたのよ~。
ジャムだけだと食べ飽きちゃう。。。

困った性格
冬のデコポンさま (waiwai)
2015-06-02 20:13:51
ありがとう!デコポンさんのおかげでジャム第一号が完成しました

それにしても夏前にルバーブを見たのは初めてでビックリよ

赤味を出すにはブルーベリー・・・メモメモ
さすが!デコポンさん!

食べ飽きる前に・・・プレゼントしてしまい・・・我が家の分は一瓶だけ

次は梅ジャム~?

コメントを投稿