まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

'19 ゴーヤの佃煮を作る

2019-08-12 | 料理

残るはゴーヤ

 

 

 

毎年同じことをUPしてるけど・・・

ゴーヤと言えば、佃煮でしょう~



青臭~い



で買いに行ってきました

ふう~



全部入れちゃいましょう

 

 

ここへ

(ゴーヤ 3本に対して)

砂糖 300g

醤油 180cc

酢 300cc

も 投入~~

 

酸味も甘みもお好みで・・・自分好みの味を見つけてください

 

 

 

沸騰したら 

焦がさぬように、混ぜながら

 

あっ 忘れてた

梅干しも叩いて入れま~~す

 

 

ここまで来たら、ゴール目前

水分が無くなるまで煮詰めれば

 

毎年お決まりの写真で

出来上がり~

 

ご飯が進みますよ~

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« プルーンジャムとセミドライ... | トップ | 植替え クーペリー »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど! (ほんわか)
2019-08-13 22:22:23
ゴーヤは苦手なのでほとんど食べることがありませんが
このように佃煮にするととってもおいしそうですね。
今度、ゴーヤが手に入ったらやってみる価値ありですね。
ほんわかさま (waiwai)
2019-08-14 10:02:27
我が家の夏の定番です

美味しくて、ご飯が進むくんになっちゃいますよ

一度に食べず、小分けにして冷凍保存しておきます

コメントを投稿