まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

ジャムを作る

2024-06-20 | 料理

近くの八百屋さんで

さっそく買い、YouTubeを鑑賞しながら

プラムというよりすもも?

3割の砂糖をまぶし、陶芸に行ってきま~す

帰宅後、加熱しつつ シャワー浴びてきま~す

どんだけせっかちなんだか

水分が多くて  結構煮詰める

とりあえず

24年度ジャム作り 第一弾完成


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お客様 | トップ | 母のところへ69 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Tabu)
2024-06-20 17:45:34
イチゴとマーマレードジャムは作った事あるのですが、プラムはないので、近日中にtryしてみようっと。
返信する
Tabuさん (waiwai)
2024-06-21 10:07:01
マーマレードは煮こぼしたりして手間かかるよね
夏ミカンを貰ったから一度だけ作ったことがある
プラム系は煮るだけだから簡単よ
私はプルーンジャムが好き
返信する
Unknown (kumaneko48)
2024-06-22 08:09:23
私もプラム系のジャムは作ったことありません。

よくいただくけど、それほど食べなくて
ジャムにすれば良いんですね❗

参考にして作ってみます❗
返信する
Unknown (waiwai0228)
2024-06-22 09:05:35
kumaneko48さん
コメントありがとうございます
プラムをよく頂くとは…なんと羨ましい💖
酸味が薄い場合はレモン汁を入れることもあります
ぜひぜひお試しあれ
返信する

コメントを投稿