まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

ルバーブ ジャム

2015-05-30 | 料理

デコポンさんの記事を見て

私もジャム作りたいなぁ・・・と思っていたら

お墓参りの帰りに寄ったお店に・・・

あ~   ルバーブがある~

長さは40cmよ

それにしても こんな太い ルバーブ 初めて見た~

これで540円   安くな~い?

夕飯を作る前に下ごしらえ

皮は剥かず、ただ輪切りにするだけ

 

そうそうデコポンさんは砂糖をまぶして一晩待つって書いてあったけど

翌朝は出かけるので、今日中に仕上げちゃう速攻式

そして甘さ控えめの

ルバーブの重量900gに対して30%の270gの 素精糖 投入~

 

 

夕飯も食べ終わり、1時間後  さあ 煮ましょ

 

すぐに 水分が出てきたよ~

 

沸騰してきました~

 

 

だいぶ繊維も壊れてきた

焦がさないように、まぜまぜ

 

 

まぜまぜ~

 

 

最後にレモン果汁を入れま~す

以前はレモン果汁を入れたらきれいな赤になったんだけど・・・

っま いっか

多少繊維が残ってても

気にしな~い 

写真も出来上がりもきれいじゃないけど・・・

甘酸っぱくて美味しいんです

明朝からのヨーグルトのお供、完成

 

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