豚ロース薄切りが数枚残ってた。
本当は、長ネギを芯に巻いて、フライパンで焼いて、
醤油、砂糖、みりん、お酒で味付けしようと思ってた。
でも娘が、今日は赤ワインを飲みたいって言ったんでやりかけて気が変わった。
道具も調味料何にもないキッチンといえないところでだよ。
思い出した!
そういや30年前、小さなアパートのキッチンでこんなものを作ったけ。
薄切り肉に、玉ねぎスライスと溶けるチーズと、
ピザソース(がなかったから、ケチャップにした)
をのせて巻いて、塩コショウくらいはして、
小麦粉をつけてフライパンで焼く。
うん。なかなかいいよ
それと、昨日の作りすぎて残ってる野菜スープにとろみをつけて、
揚げだし豆腐のあんかけにした。
揚げだしっていったって、天婦羅鍋ないし、お豆腐も粉つけてフライパンで焼く。
残った粉で、スープにとろみをつける。
ひゃ~ 私ってお肉の入ってたトレイしか使ってない。
これはおわったら捨てる。
私ってきっと天才だ(爆)
それと、近所からいただいた朝採りのホウレンソウを洗って切って、
上からレモンを絞って、塩コショウして、
ニンニクを多めのオリーブオイルで火を通してホウレンソウにかける。
これがめちゃくちゃうまいんだなぁ~
太めのホウレンソウでも新鮮なんで全然苦くないし
おおー
今夜の(昨夜だ)のディナーも満足、満足。。
ワインはカリフォルニアのカベルネソーヴィニヨン