ワハハさんの独り言日記

いつ更新するかいつ閉じるかわからないブログ。
だって独り言なんだもん((o(>▽<)o))

今夜帰宅

2009年12月31日 | Weblog

いつから来てたんだっけ。

3週間くらい閉じこもってたのかな。

今夜は帰宅する。

仕事が終わったら家に帰る。

夜10時ごろになってしまうのかな。

我ながらよく働いた。

よくやったよ。えらいよ。私。



三回忌

2009年12月27日 | Weblog
今日は夫の3回忌

娘とお墓に行ってきた

こんなものが枯れて、木にまとわりついてた

持って帰って義母に見せた

なんとかって実で(そりゃ”なんとか”だろう)、酒につけて痛いところの薬になったそうな

なんだろう?

ま、いいや

今夜は娘と あの居酒屋に行くつもり

夫ともよく行ってたお店



キャンプのつづき

2009年12月26日 | Weblog
クリスマスの夜は、

・チキンパリパリソテーにそれより多いキノコ3種と長ネギのソテー
・茶碗蒸しも器がなくて、マグカップ(笑)

ま、ワインだけは、イタリアのシーレ・ボルゲリ


前日のあんかけ焼きそばもフライパンごとテーブルに出す始末(爆)

だって、キャンプなんだもん

あはははぁ~









キャンプメニューなんだなぁ、これが。ホホッ(^^)d

2009年12月21日 | Weblog
豚ロース薄切りが数枚残ってた。
本当は、長ネギを芯に巻いて、フライパンで焼いて、
醤油、砂糖、みりん、お酒で味付けしようと思ってた。

でも娘が、今日は赤ワインを飲みたいって言ったんでやりかけて気が変わった。

道具も調味料何にもないキッチンといえないところでだよ。

思い出した!

そういや30年前、小さなアパートのキッチンでこんなものを作ったけ。

薄切り肉に、玉ねぎスライスと溶けるチーズと、
ピザソース(がなかったから、ケチャップにした)
をのせて巻いて、塩コショウくらいはして、
小麦粉をつけてフライパンで焼く。

うん。なかなかいいよ










それと、昨日の作りすぎて残ってる野菜スープにとろみをつけて、
揚げだし豆腐のあんかけにした。


揚げだしっていったって、天婦羅鍋ないし、お豆腐も粉つけてフライパンで焼く。
残った粉で、スープにとろみをつける。


ひゃ~ 私ってお肉の入ってたトレイしか使ってない。
これはおわったら捨てる。

私ってきっと天才だ(爆)


それと、近所からいただいた朝採りのホウレンソウを洗って切って、
上からレモンを絞って、塩コショウして、
ニンニクを多めのオリーブオイルで火を通してホウレンソウにかける。

これがめちゃくちゃうまいんだなぁ~

太めのホウレンソウでも新鮮なんで全然苦くないし

おおー

今夜の(昨夜だ)のディナーも満足、満足。。



ワインはカリフォルニアのカベルネソーヴィニヨン







キャンプ生活・・・みたいな~

2009年12月18日 | Weblog
先日から仕事場の2階にてキャンプ生活

みたいなぁ~~~~

ない材料とない調理器具とない調味料類を
なんとかごまかし、あるだけのものを駆使して作る

これってけっこう面白い
今のところ3食手作り中

隣に住んでる義母から今日いただいたもの

・ 大きな白菜 一株
・ 大きな大根 一本
・ なんかわからない きのこ

コンビニで買ってきたもの
 牛乳、小麦粉、ベーコン

で、白菜とベーコンのクリーム煮?
あ、バターがない!

買ってこよう