ジャンボなキンメダイいただきました

2012年06月26日 | Memo

6月25日(月)曇り

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釣り好き上司、久しぶりの出漁でした。
で、キンメダイいただいちゃいました。
とても、ジャンボで45センチくらいありました。
これくらい大きいと色々楽しめます。
内蔵がしっかりしていてびっくり。新鮮だからでしょうね。
湯がいて氷水でしめてポン酢で・・・うまっ。
頭とカマと卵は煮付け用に。
骨は大根とネギでアラ汁に。
半身は、もちろんお刺身で
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歯ごたえシコシコ、程よい油ののりで
久しぶりに美味しいもの食べた気がしました。
ちなみに大葉はベランダ収穫です。(^^)v
さて、さて、残りの半身・・・どう調理いたしましょうか?
アクアパッツァにしようかと思ったけど
三崎の『成龍丸』で食べた冷やしシャブシャブをまねてみようか?
いづれにしても、調理の腕が少々難ありでも
食材のよさがカバーしてくれる。


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2 コメント

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新鮮さ (akkomam)
2012-06-27 19:03:28
写真からも充分感じられますね。
釣りたてを調理し、堪能できる幸せ、
上司に感謝!!ですね。

キンメって私の好きな魚ベストスリーに
入っています。でも煮付けが多いかな。

シャブシャブもそう、おいしかったわね。
あの後、地震でしたよね。
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akkomamさんへ (wadaccho)
2012-06-28 02:14:48
湯引きにしたら?
というアドバイスをいただいたので
残りはアドバイスにしたがってみました。
新しいと何にしても美味しいです。
こんなのが12匹もつれたそうですが
大漁とはいえないらしく
釣れる時は何十匹と釣れるそうです。

三崎のあのお店・・・
先日FM横浜に出演してました。
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