ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

今朝の収穫

2014-09-25 08:13:31 | おうちご飯

おはようございます。

 

我が家のプランター菜園ですが

勢いは落ちてきていますが 

相変わらず元気。

今朝は、万願寺とうがらしとオクラを収穫しました。

オクラはさっと茹でて小口切り、 納豆に投入しました。

 

 

それから久しぶりのおうちごはんです。

常備菜作りに励んでいる?昨今ですが

貸農園で採れたシシトウを使って

ジャコと一緒にきんぴらを作りました。

それからブリ照り 付け合せは空芯菜にしてみました。

さっぱり気味の晩ごはんでした。

 

今朝は通勤途中で

JAの産直に寄って行こうかなーと思っています。

いちじくと栗がお目当てです♪

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックおねがいします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

コメント (2)

秋分の日は。

2014-09-24 08:14:08 | おでかけ

おはようございます。

今は青空ですが、天気は下り坂のようです。

 

秋分の日の昨日は、、義兄の墓、私の実家の墓、の2カ所に

墓参りしました。

墓参りのハシゴってどうなの!?とは思いますが

普段行けないので 。

 

実家のお墓から車で20分ほどの所に

「田んぼアートがあり10月まで見られるらしいよ」との夫の提案で

寄ってきました。

春は古代蓮で有名な所です。

埼玉県行田市にある田んぼアート。

高さ50メートルの展望室からの眺めです。

1辺が50メートルの田んぼ×3枚の巨大アート。

とりあえず、芸術の秋を堪能したところで

帰路は、食欲の秋。

 

自宅まであと半分と言うところにある

雑木林風の庭の奥にイタリア国旗がちらっと見えて

以前通った時見つけたお店に入ることが出来ました。

席から見た雰囲気。

外見の澄ました雰囲気と違って

アットホームな明るく感じの良いスタッフ。

2時過ぎていたので

最後のお客さんも帰り、私たちだけでした。

テーブル上の様子から 混んだ後のようで

「いいタイミングだったみたいね」と。

 

運ばれてきた生ハムサラダに

思わず「すごいボリュームですね~」と言ったら

「お持ち帰りも出来ますので~」とにこにこ。

 

 

トラットリア・ナトゥーラというお店でした。

美味しかったです。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

コメント

新生姜を使って常備菜 

2014-09-23 07:58:55 | おうちご飯

おはようございます。

爽やかに晴れた 秋分の日です。

 

炊き込みごはんを作ろうと思って買ったのに・・・

そのままになっていた新生姜を使って

佃煮を作りました。

不要部分を切り落として

皮を割り箸を使って薄くむいてから千切りに。

皮を剥いた後で288gありました。

 

たっぷりの熱湯で

一度さっと茹でこぼして(30秒位)お湯を切り

砂糖大4、醤油大5、酒大3、だし汁大5で煮汁を作った中に投入

煮汁がなくなるまで煮ました。

茹でる時間が短いので

まだピリッとした辛さが残っていて我が家好みに出来上がりました。

お弁当の隅っこに入れたり

おにぎりの具にも使いたいと思います。

冷凍も出来そうですねぇ~。

 

今日は私の実家のお墓参りに行こうと思います。

帰りに 産直野菜をみたりするのも楽しみです♪

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

コメント (4)

トール型シフォン、最初は夏みかんマーマレードで。

2014-09-22 08:44:51 | おうちご飯

おはようございます。

 

曼珠沙華の花があちらこちらで咲いています。

空地などで去年見かけなかった所に

急に咲きだしたり。

球根だけでなく種でも増えているみたいですね。

 

さて昨日紹介したシフォン型で

トールシフォン焼いてみました。

悩んだ末(と言うほどでもないですが)夏みかんのマーマレード入りシフォンです。

  

いつもは18㎝で焼いているのですが

気に入った味になっているので

そのレシピの粉の量とマーマレードを5gずつ増やして焼いてみました。

納得のいく焼き上がりだったので

夏みかんのシフォンはこれがいいなと思いました。

 

さておうちごはんですが、

この所外食、買食が続いている我が家です。

昨夜は 用事で出かけた夫から夕方、

「夕飯は買ったよ~」とメール。

大丸と高島屋のデパ地下をハシゴしたようで(@_@;)

タキモトの創作鮨と私の好きなグラマシ―ニューヨークのマンゴープリン。

  

カロリー高そうな晩ごはんでした。

今晩はさっぱりおかずで調整しようと思います(*^_^*) 

 


訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

コメント

トールシフォン型17㎝

2014-09-21 09:21:55 | おうちご飯

おはようございます。

青空が広がっている爽やかな朝です。

 

さて、売り切れの為販売を待たされていた

17センチトール型のシフォン型が届きました♡ヤッタァー!

合羽橋 浅井商店さんで購入しました。

従来のものと比べると !!

17センチ型はあまり使う事がなかったのですが

トール型は切り分けた時の見た目が良く

仕事でも使えそうでとても楽しみです。

 

何度か作ってみて

自分なりのレシピを決めていこうと思います。

 

まずはまた煮た渋皮煮を入れたシフォンを焼こうかな。

(煮詰める前のものです)

 

月曜定休の私は今日から3連休です。

仕事の下準備に励もうと思ってます♪

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

コメント