ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

ウメジャムつくり

2018-06-10 17:44:07 | 保存食・常備菜

午前中から降ったりたまに小降りになったりの一日。

 

早めに貸農園に行ったのに

降られてしまいました 

気温が昨日より10度低いそう、梅雨寒?

 

さて、昨日の深夜作った

ウメジャムの様子をアップしておこうと思います。

ウメジャム作りは2年ぶりかも。

 

深夜一人でこつこつするこういう作業は

嫌いではありません(*^_^*)

 

7日に手に入れた梅2キロです。

二日経ってより黄色くなりました。 (↓は7日の様子)

 

古いレシピノートを見ながら(*^_^*)

額を取って一個ずつきれいに洗った梅を

たっぷりの水から茹でます。

20分程で柔らかくなったので

鍋から上げました。

 

冷めたら手できゅっと握って種を取り

65%のお砂糖で20分間煮ました。

作業中は梅の良い香り~。

 

 

10分間煮沸消毒した熱々の瓶に

まだつぶつぶの残った 熱々のジャムを詰め込みました。

 

ウメジャム、今月もう一回作ろうかな~と計画中です。

 

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