ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

昨日の晩ごはん 8/22

2018-08-23 08:47:11 | おうちご飯

おはようございます。

 

最近お味噌汁などに使っている

大きなオクラ「ダビデの星」ですが

2年前にお店のお客様から種を頂き育てているものです。

去年種を取り今年も育てました。

 

一般的なオクラと比べると太さが3倍位あります。

切り口が可愛いので

もっといろんな料理に使わないともったいないですね(^_^;)

 

 

さて今週は、パソコン教室、男の料理教室と忙しそうな夫ですが

昨日は何もない日だそうで夕方から農園へ行ったみたいですが

朝 「角上(魚類スーパー)で魚買ってきておくよ」と言ってました。

 

行くと 改装工事が予定されているそうで店内ガラガラ。

「煮魚にする魚が無かった~」と。

鰻を調達してきたそう。

 

っで、昨日の晩ごはんは鰻でした。

一尾を半分ずつ。

 

最近梅肉和えがマイブーム

昨日は はぐら瓜を塩もみしてから

茹で鶏肉と梅肉とごま油と胡麻で和えました次女から教わった料理をアレンジ

 

昔?鰻と梅干は食べあわせが悪いと言う話がありましたが 特に問題なかったです(笑)

 

モロヘイヤとなすのすまし汁

 

美味しくいただきました。ごちそうさま。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿