ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

菊花かぶ

2016-12-28 07:54:33 | おうちご飯

おはようございます。

明るい陽がさしてきましたが 寒そうです。

 

今年もいよいよあと4日となりましたね~。

昨日は 収穫野菜の蕪を使って

お正月用の菊花かぶを作りました。

 

自家産かぶ、大きさは大小さまざま(^_^;)

皮をむいた蕪の上下を切ってから

割り箸を置いて切り離さないように

縦横に細く切り込みを入れます。

 

海水位の塩水に30分程漬け込み

 

ひと煮立ちさせた漬け液の粗熱がとれてから漬けました。

昆布で取っただし汁100cc 酢50cc 砂糖大2、5 タカノツメ1

 

早朝から3人の孫で賑やか。

今日は晴れたので 

孫たちと 今年初めて生ったみかんの収穫をしようと思います。

 

訪問ありがとうございます。

クリックの応援お願いします。

励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (じゅんさん)
2016-12-28 11:46:06
わびぃさん、こんにちわ~。

 お孫さん達がいらしゃっていて楽しそうですね~。

 菊花蕪、私も真似をして作ろうかしら・・・(^.^)

 蕪も頂いたのがあるし

 どう使おうか迷っていたので・・・

 何時もありがとう! 大変参考にさせて頂いていま~す。
Unknown (ワビイ)
2016-12-29 09:09:02
じゅんさんさま

おはようございます。

孫たちは怪我がないようにだけを願っています。

菊花かぶ 添え物に可愛かったりしていいですよね。もちろん食べても。
是非作ってみてください。

コメントを投稿