おはようございます。
明るい陽がさしてきましたが 寒そうです。
今年もいよいよあと4日となりましたね~。
昨日は 収穫野菜の蕪を使って
お正月用の菊花かぶを作りました。
自家産かぶ、大きさは大小さまざま(^_^;)
皮をむいた蕪の上下を切ってから
割り箸を置いて切り離さないように
縦横に細く切り込みを入れます。
海水位の塩水に30分程漬け込み
ひと煮立ちさせた漬け液の粗熱がとれてから漬けました。
昆布で取っただし汁100cc 酢50cc 砂糖大2、5 タカノツメ1
早朝から3人の孫で賑やか。
今日は晴れたので
孫たちと 今年初めて生ったみかんの収穫をしようと思います。
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お孫さん達がいらしゃっていて楽しそうですね~。
菊花蕪、私も真似をして作ろうかしら・・・(^.^)
蕪も頂いたのがあるし
どう使おうか迷っていたので・・・
何時もありがとう! 大変参考にさせて頂いていま~す。
おはようございます。
孫たちは怪我がないようにだけを願っています。
菊花かぶ 添え物に可愛かったりしていいですよね。もちろん食べても。
是非作ってみてください。