ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

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2016年仕込味噌の2つ目を開けました。 

2017-02-06 18:25:39 | 味噌作り

本日2回目の投稿です。

 

休みの今日は

去年2月に仕込んだ味噌の2つ目を開けました。

麹8kg、大豆3kg、塩1400g+ふり塩200g、大豆煮汁3200ccを2つに分けて仕込んだのですが

1つ目は9月に開けて 今食べています。

 

 

箱に入れて 

夏でも比較的涼しいところに置いておきました。

 

ドキドキしながらラップを外して開けると いい香り~。

カビはなかったけど 表面は酸化?でちょっと黒っぽくなってました。

表面1cm位をすくって処分ちょっともったいないけど(・_・;)

準備したタッパーに分けました。娘たちや親戚と食べます。

 

ちょっとお味見すると、美味しく出来ていて嬉しい~、感激♪

 

今月又 2017年分を仕込む予定です。

材料注文の電話入れないとです。

 

 

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (じゅんさん)
2017-02-06 21:39:25
ワビィさん、こんばんわ~。

 手作り味噌、素晴らしい~!。
 
 本当に美味しそうですね。

 私も昔は作っていましたが、今は無理・・(´;ω;`)ウッ…

 何でも手作りを目指すって、大変でしょうね?

 でも、「達成感は如何ばかりか」と 羨ましくおもいますよ。 (*^-^*)

 
Unknown (ワビイ)
2017-02-07 08:17:00
じゅんさんさま

おはようございます。

手作り味噌の仕込は今年3年目になりました。 甘みがあっておいしいので続けていきたいと思います。こういう作業は若い頃はあまり興味なかったのですが この年になってから好きになりました(笑)

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