ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

浅漬け

2018-08-18 09:43:50 | 保存食・常備菜

おはようございます。

 

今朝は久し振りにエアコンを付けずに過ごしています。

9時過ぎて日差しが強くなってきて

そろそろ付けたくなってきました(笑)

 

昨日は幼稚園からの友人たち7人と60年の付き合い

一年ぶりにランチしました。

 

途中付き合いが途切れていた友人もいますが

ここ十年位は

毎年お盆に京都から里帰りするYちゃんの都合に合わせ

会っています。

いつも行く時よりも元気になって帰って来るのは

みんなから元気をもらったって事ですね(*^_^*)

大切にしたいお仲間です。

 

 

昨日は一大事件も発生!!

 

お隣さんとの境にある

山茶花の木にスズメバチの巣を夫が発見しかもハチが出入りしてる~

 

25センチほどの立派な巣ちょっと気持ち悪い

区役所に電話すると

業者さんに連絡してくれ来てくれることなったのですが・・・

「本日18番目」だそう(@_@)

で、夜10時頃のススメバチの巣退治になりました おつかれさまです。ありがとうございます。

 

なんでこんなところに?という場所でした高さ2・5メートル位の所

先日まで孫たちもいた事だし

何事もなく済んだことにほっとしました。

 

昨日は初収穫もありました。

午前中に収穫

 

初収獲は はぐら瓜 小さめな2本

 

塩を振って酢、砂糖で浅漬けにしました。

 

朝、サラダ感覚で頂きました夫は好みでないそう

 

今日は少し長くなりました。

最後まで見て頂きありがとうございます♪

『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
« お蕎麦で晩ごはん | トップ | 空芯菜のクルミ和え »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

保存食・常備菜」カテゴリの最新記事