ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

丸オクラの様子と昨夜のおうちごはん

2014-06-04 08:12:10 | オクラ

おはようございます。

 

4月17日に種を蒔いて

5月28日に定植した 丸オクラ、今朝の様子です。

 

2本ずつ植えてあるので

元気な方1本にしないととは思っているのですが

苦手な作業です(*_*)

 

定植がちょっと遅れたので気になっていたのですが

定植から一週間

ちゃんと根付いたようで新しい葉もしっかり開いて元気に育っています。

しっかり水やりして 育てていきたいです。

 

そして昨夜のおうちごはんです。

プランターのつるなしいんげんを採ってきて

アスパラと人参と一緒に豚肉でくるくる

定番のフライにしました。

野菜はさっと固めにゆで、豚肉には塩コショウ、

レモンを絞って頂きました。

 

他には、先日頂いた玉ねぎのスライスとホタテをポン酢で。

ズッキーニはまたまたオリーブオイルで炒めて焼いて

ビールのあてに。

 

 

蒸し暑い朝です。

関東地方も梅雨入りが近そうですね。

暑さに負けないよう

しっかり食べてたっぷりの睡眠、気をつけたいですね♪

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (M.Ishii)
2014-06-04 22:46:12
こんばんは、M.Ishiiです。

丸オクラくん、順調に育っているようですね。

たしかに、私も間引く作業は苦手でして、
どれも元気そうな株だった時にその中から間引く一本を
なかなか決めることができないんですよね。

でも、生育をよくするためには通らなければならない道なので、
しぶしぶ間引いています(^^;。

それはそうと、収穫されたつるなしいんげんを使った料理、
彩が良くてめちゃくちゃ美味しそうですね(^o^)。

それでは、いつもの応援ぽちっ!!
返信する
Unknown (ワビイ)
2014-06-05 08:59:33
M.Ishiiさま

おはようございます。
コメント、応援ありがとうございます。感謝です。

間引き作業、皆さんもそうですか!なんかほっとしました(笑) 頑張っているのにちょっとかわいそうですよね。

つるなしいんげんは料理方法を変えていろいろ楽しみたいと思ってやっています。
返信する

コメントを投稿