ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

秋刀魚の生姜煮

2014-09-26 08:27:26 | おうちご飯

おはようございます。

 

朝、都内に出かける途中で私のお店に寄ってくれたOさんが

「駅近の魚やさんでさんまセール?やってたら 帰りに買ってきてあげるよ」と。

 

で、買って来てもらった秋刀魚を自宅に持ち帰り

秋刀魚の生姜煮を作りました(*^_^*)

 

夫から「飲んで帰るメール」をもらっていたので

一人「あるもので夕飯」を済ませ一休みしてからです。

 

 

煮汁を煮立たせ

生姜2かけの薄切りと秋刀魚5尾分を入れ

Oさんが「私はお酢も入れて煮るよ」と話していたので

まねっこして入れてました。

圧力鍋で中火で20分。

 

ふっくらと煮あがりました。

 

骨まで軟らかそうです。

秋刀魚5尾で

砂糖大3、酒大3、酢大3、醤油大5、生姜2かけ、水で作りました。

今日の夕飯に登場予定です♪

 

先日 Aさんから連絡事項の最後に「ブログ楽しみに・・・・」というメールをもらいました。

更新の励みになります。ありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

コメント