ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

肉だんごたねをリメイク

2014-02-11 08:30:43 | おうちご飯

おはようございます。

曇り空、寒い朝です。

今日は建国記念の日でお休み、のんびりした朝です。

 

さて昨夜のおうちごはんです。

 

この日作った肉だんごのたね  ですが

残ってしまい冷凍しておきました。

それを使った夕飯になりました。

 

菜園から採ってきた白菜を茹でて

肉だんごたねを巻いた

ロール白菜の入ったポトフです。

それから

「揚げだし豆腐ひさしぶりでおいしいね」と言われたこちら。

大根おろしをたっぷり入れて食べました。

昨日もお休みだったので

常備菜として 金時豆をじっくり煮ました。

一晩お水に浸けておいたものを

一度茹でこぼし

ひたひたの水からじっくりと。

やわらかく煮えてからお砂糖を、仕上げ少し前に塩、醤油をいれました。

大正金時500g、 砂糖250g、塩小1、醤油小2で煮ました。

たっぷりできたので友人にお裾分けも。

今日はこれをいれてシフォンを焼こうかな~と思っています。

 

 

訪問、応援ありがとうございます。

更新の励みにさせて頂いています。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村