ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

収穫とししとうやミョウガの保存

2013-07-19 07:55:57 | おうちご飯

昨日は仕事帰りに

菜園へ寄ってきました。

とは言っても、夕方から仕事が入り

着いたのが7時少し前、

もう薄暗くなっていました。

なので菜園写真は後日と言う事にになりました。

 

会社から帰宅後来た夫が先に着いていて

いろいろ収穫してくれていました。

自宅プランターでは栽培してないものばかりです。

夕飯には

採りたての完熟トマトをたっぷりといただきました。

 

ししとうは消費が追いついていないので

処理して冷凍保存。

良く洗ったししとうを縦半分に切り種を取り

水気をしっかり拭き取り フリーザーバッグで冷凍室へ。 

  

先日頂いたミョウガの半分は

きざんで水にさらし

水分を拭き取り 冷凍庫へいれました。

ミョウガは小分けしておくと良いですよね。

  

 

もちろん採りたてを使うのが一番おいしいですが

冷凍してあると 

時間のない時など便利ですよね。

 

オクラは今晩使う予定です。

そのうち

我が家のオクラ料理人気ベスト5を紹介予定で

今、写真を撮りためている所です・・・ってそんなオーバーなものではないんですけどね(*^_^*)

 

最後まで見て頂きありがとうございます。

更新の励みになります。クリックの応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村