独身の頃から炊事が好き。
「セイシュンの食卓」ってのが流行ったんです。
実はまだ僕の書棚に「セイシュンの食卓」が置いてあります。
(ちなみに「オトナになったセイシュンの食卓」ってのが3年前に刊行されており、それも愛読書の一つになっております。)
何しろ、カンタンに?おいしく?安く食べれるものに魅力を感じているわけです。
まぁそこに栄養バランスは存在しないんですけどね。
で、
今は炊き込みご飯に夢中なのです。
最近、大食い系のユーチューバ―や炊事系のユーチューバ―を見るのが楽しく、「それ作ってみたい!」と思えるものが多いわけなんです。
①KFCケンタッキー・フライド・チキンの炊き込みご飯
3合の米に対してフライドチキン2~3本
醤油大さじ3杯
お酒大さじ3杯
3合分のお水
炊く
炊き上がったらフライドチキンの骨をはずして混ぜ込む
これが!KFC使っている割にはなぜか和風に!
フライドチキンの衣もいい感じにマリアージュですよ。
うまかった!
しかし、塩味が足らない!醤油が大さじ4杯でも?いいかも?
(または刻んだ玉ねぎとケチャップ(またはトマトジュース)を一緒に炊けば、チキンライス風になるかも)
②おでんの残り汁炊き込みご飯
3号合の米に対して3合分のおでんの残り汁
スーパーで売ってる「豚汁の具」を刻んで入れる
鳥もも肉もテキトーに刻んで入れる
炊く
捨ててしまうおでんの残り汁の活用法としては最適解かもしれない。
何しろ簡単すぎる。
③缶詰の炊き込みご飯
1合の米に対して、お好きな缶詰一個
1合分のお水
醤油大さじ1杯
炊く
大学生のころからの僕の勝利の方程式。
どんな缶詰でも炊き込みご飯になる。
今後試してみたい炊き込みご飯
米、刻んだ玉ねぎ、鮭、バター
これらを一緒に炊く。
うーん。うまそうだ。
米、スーパーで売ってるラーメンのスープ、チャーシュー、ネギ、メンマ
これらを一緒に炊く。
うーん。これもうまそう。
あかん。
腹減ってきた。
「セイシュンの食卓」ってのが流行ったんです。
実はまだ僕の書棚に「セイシュンの食卓」が置いてあります。
(ちなみに「オトナになったセイシュンの食卓」ってのが3年前に刊行されており、それも愛読書の一つになっております。)
何しろ、カンタンに?おいしく?安く食べれるものに魅力を感じているわけです。
まぁそこに栄養バランスは存在しないんですけどね。
で、
今は炊き込みご飯に夢中なのです。
最近、大食い系のユーチューバ―や炊事系のユーチューバ―を見るのが楽しく、「それ作ってみたい!」と思えるものが多いわけなんです。
①KFCケンタッキー・フライド・チキンの炊き込みご飯
3合の米に対してフライドチキン2~3本
醤油大さじ3杯
お酒大さじ3杯
3合分のお水
炊く
炊き上がったらフライドチキンの骨をはずして混ぜ込む
これが!KFC使っている割にはなぜか和風に!
フライドチキンの衣もいい感じにマリアージュですよ。
うまかった!
しかし、塩味が足らない!醤油が大さじ4杯でも?いいかも?
(または刻んだ玉ねぎとケチャップ(またはトマトジュース)を一緒に炊けば、チキンライス風になるかも)
②おでんの残り汁炊き込みご飯
3号合の米に対して3合分のおでんの残り汁
スーパーで売ってる「豚汁の具」を刻んで入れる
鳥もも肉もテキトーに刻んで入れる
炊く
捨ててしまうおでんの残り汁の活用法としては最適解かもしれない。
何しろ簡単すぎる。
③缶詰の炊き込みご飯
1合の米に対して、お好きな缶詰一個
1合分のお水
醤油大さじ1杯
炊く
大学生のころからの僕の勝利の方程式。
どんな缶詰でも炊き込みご飯になる。
今後試してみたい炊き込みご飯
米、刻んだ玉ねぎ、鮭、バター
これらを一緒に炊く。
うーん。うまそうだ。
米、スーパーで売ってるラーメンのスープ、チャーシュー、ネギ、メンマ
これらを一緒に炊く。
うーん。これもうまそう。
あかん。
腹減ってきた。
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