**min+cafe.com**

minのおうちご飯やお弁当、手作りパンやスウィーツなどなど、ライフスタイル日記

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

サンタクロースのパン

2005-11-30 21:11:18 | おうちカフェ


今日はお仕事最終日少しの間でしたが飲食店でお仕事してました。
明日からまた娘と二人きりの生活に戻ります
と言うことで、今日仕事場の方がお別れ会
をしてくださいました
みなさん本当に優しい方ばかりで、娘が熱を出した時も快く早退させて戴き
小さな子供をもつ親としては、とても働きやすい環境でした。
皆さんの人柄の良さがきっとそういう環境を生み出しているんでしょうね
お別れ会はささやかなもので、お店で店長が買ってきてくれたケーキ
を頂ました。
みんなで食べたり、おしゃべりしたり楽しい時間はすぐにすぎてしまうんですね~
そして店長から、お土産にパンを頂ました
それが、
サンタクロースのパンリースのパイ
でしたかわいいっ
食べるのがもったいないっだけど有り難く頂ましたよ
サンタのパンは林檎風味の生地で中には林檎のスライスとホワイトチョコが入っていて
林檎の甘さとホワイトチョコが絶妙な味わいで林檎生地と本当よく合う
林檎生地のパンやみつきになりそうですよ
リースのパイ、これも本当美味しかった~
パイの中にまたまた林檎あとレーズンを一緒に煮たものが入ってました。
アップルパイとはまた違いラムの風味もまた美味しかったです

今日はちょっと早いけどminへ素敵な、素敵なクリスマスプレゼントが舞い降りた日でした

コメント (19)   トラックバック (1)

イングリッシュマフィン

2005-11-29 20:30:24 | 洋食カフェ


今日はイングリッシュマフィンを焼いてみました
初挑戦しちゃいましたよ~♪一次発酵終了まではHBにおまかせしました。
成型に苦戦しました
生地がヘトヘトで手にくっつく~
本当はセルクルなど型に入れて焼き上げるみたいです。
でも我が家にはそんなもの無いので、普通に丸めて、潰して二次発酵しちゃいました
二次発酵する前にちゃんとコーングリッツもまぶしたのに、
焼きあがったら、何か違う食べ物みたいにひびがはいってる~
なななな、なんで~~~でも味はちゃんと
イングリッシュマフィンでしたよ
外はちゃんとカリッとしてて、中はフカフカでした
せっかく焼いたのでベーコンエッグマフィン
にしました(*^_^*)

ベーコンで隠れてますが、下にはハンバーグもはいってます
下から順に
ハンバーグ、ソース、ベーコン、卵、ソース+です

今日の夕飯は何だかランチみたいになりましたが、
ベーコンエッグマフィン
フライドポテト
イカリング
野菜のミルクスープ
蓮根のたらこマヨサラダ

でした

我が家ではよく作るミルクスープ
今日はキャベツ、ベーコン、玉葱とシンプルにしました
白菜やソーセージ、蕪でも何でも美味しいです

コメント (6)

ワンプレート☆ランチ

2005-11-28 21:27:40 | おうちカフェ

今日は仕事が昼過ぎに終わったので、帰って一人ランチでした
土曜日に夫が買って帰ったロールパンがまだ残っていたので、卵サンドパンに決定
後は、残り物など手軽に作れるもので、すませましたなんせ、お腹がペコペコだったもので・・・
一品目++卵サンドパン++
二品目、こちらはお奨め
++
おからコロッケ++  我が家では豚の角煮を作る時おからと一緒に下茹でします。おからと一緒に下茹でする事によって、お肉をやわらかくし、肉の臭みや余分な脂肪も抜けるのです下茹でにつかったおからでおから煮にするとコクが出て美味しいおから煮が作れます
そこでさらにminは、食べ飽きてきた
おから煮に茹でて潰したジャガイモを少量加え
おからコロッケを作りました春巻きにしても美味しいです
ソースピンクソース
うちではよく作ります。簡単、美味しい、可愛いので
めちゃくちゃ簡単作られてる方も多いと思います。マヨネーズ、ケチャップ、塩コショウを混ぜるだけ今日はパセリも入れました三品目++
オム焼きそば☆ホワイトソース添え++  これはゆうかの☆Sweets Life☆ゆうかさんが以前作られていたのを見て、もう美味しそうで美味しそうで作ってみたかった一品です
オム焼きそばに、ホワイトソースすごく素敵なアイディアでしょゆうかさんはこのホワイトソースを
カレー味にされていたので、私も昨日のライスコロッケのホワイトソースにカレー粉入れてカレー味にしてみました
これ、本当に美味しいですお奨めですオムそばにこのソースありです
ゆうかさん、素敵な一品ありがとうございます
そしてそして、四品目++
鰤の竜田揚げ++
鯖の竜田揚げは我が家ではよく出るメニュー。今回は鰤で作りました
醤油とみりんに生姜のみじん切りを加えて、漬け込むだけ後は片栗粉をまぶして揚げました味がしっかりついてて美味しかった~また食べたくなる味でしたこれもお奨めで~す
最後は++
ブロッコリーと海老のマリネ++これは昨日の残りです。夫があまり酢の物系統が苦手で、結婚してからはあまり作らなくなってしまったマリネ。
昨日は思い切って作ってみました砂糖を少し多目に入れて食べやすくしてみたものの、やっぱり半分残してましたチェッ
私は酢系統が大好きなので、今日たいらげました

コメント (2)

ライスコロッケ&ホワイトソース

2005-11-28 00:00:31 | 洋食カフェ

今日は夫が勤める会社の家族同伴OKのプチ旅行(日帰りですが)みたいなのがありまして、行き先は宮島でした
詳しくはmin+anriの育児日記にて

私も参加する予定でしたが、金曜日からの風邪の為一人お留守番をするはめに
なので今日は一人ランチでした
子供も夫に付いていったので、久しぶりにお惣菜でも買ってきて手軽くすまそうかな~と思ったんですが、炊飯器を覗くとご飯がこんもり残っていたので
ライスボールを作ってみました(ただのケチですね

中身も撮ればよかったんですが、中には
玉葱、ピーマン、ベーコン、コーン、ケチャップとバター、塩コショウで味付けしたご飯、モッツァレラチーズをいれました。
揚げたてをたべると、チーズがトロ~ン
一緒に添えたホワイトソースもまたよく合います
しいて言えば、もっとチーズ入れればよかったケチですね)
今度はたっぷりいれるぞ~~

コメント (2)

ごまのプリン

2005-11-26 20:37:35 | スウィーツ
昨日の朝から体調を崩し、昨日の昼過ぎから熱を出して今日もまだ熱があるので、熱さまシート張って投稿してます(笑)
熱があるからと言ってゆっくり寝ていられないのが、母&妻です・・・子供の世話にご飯の支度朝からバタバタでした保育園に子供を送り出し、家事も一段落したので、
いつも美味しそ~なお料理を紹介されているYUKAの美味しいレシピYUKAさんが以前紹介されていたごまのプリンを作ってみました熱のせいで食欲もなかったので、YUKAさんとこのごまのプリンを見たとき
栄養もありそうだし、これなら食べれそう~」(しかも美味しそう
と早速チャレンジ
冷蔵庫の中の物で出来ちゃうし、混ぜるだけだったので本当にすぐ出来ちゃいました
しかも、すご~く美味しいびっくりするぐらい
これは我が家の定番になりそうです
ごまパワーで健康&美人
子供にもすごくいいかも
YUKAさ~ん美味しいレシピを本当に本当にありがと~~う
プリン食べて栄養つけて早く風邪治します
中はトロントロ~ン
2層になってて可愛いんです
コメント (2)   トラックバック (1)

ハイジの白いパン

2005-11-25 20:09:45 | 手作りパン
ハイジのパンを焼いてみました蜂蜜もたっぷり入れてハイジはこんな美味しいパンを食べていたんですね

私が初めて作ったパンがこのハイジの白いパンでした。
たしか、18歳ぐらいの時だったような・・・
その頃はまだホームベーカリーも持ってなくて、しかも真冬の寒い時期に作った思い出深いパンです。
パンを一生懸命こねたり、ストーブの前で発酵させたり・・・
パン作りってなんて手間が掛かるんだろ~って思いました
でも、苦労して作ったせいか焼きたてを食べた時、めちゃくちゃ感動でした
なので、冬になるとこのパンが焼きたくなるんですよね~
スタンダードでほんのり甘いホッとするパンです
コメント (2)

スフレオムレツ☆きのこのデミグラスソース添え

2005-11-22 21:33:16 | 洋食カフェ
何やら長い名前ですが、とっても簡単で美味しいんです
オムレツの中身はクリームチーズです。本当はモッツァレラチーズがよかったんですが、無かったのでクリームチーズで
デミグラスにはシメジと玉葱です。
*簡単なレシピ*

+きのこのデミグラスソース+    +スフレオムレツ+ 
材料                 材料 
デミグラスソース缶  1/2カップ    卵     2個 
赤ワイン       大さじ1    クリームチーズ 50~70g
ウスターソース    小さじ1    牛乳    大さじ1
ケッチャップ     大さじ1/2    塩、胡椒   適量
生クリーム      大さじ1~2
にんにく       1/2片
バター        大さじ1
玉葱 1/4玉
シメジ        1/2パック
塩コショウ      適量

++作り方++
デミグラスソースを始めに作ります。
①にんにくはみじん切り、玉葱は薄切りにします。
②フライパンを熱しバターを溶かし、にんにくを炒めます。にんにくの香りがして きたら、玉葱を入れきつね色になるまで炒めます。
③シメジを加えて炒めたら、赤ワイン、デミグラスを入れウスター、ケチャップを 加えます。
④塩コショウをし、味を整え火からおろして生クリームを入れる。

次にオムレツをつくります。
①卵白をハンドミキサーなどで角が立つまで混ぜます。
②ときほぐした卵黄と牛乳、塩コショウを卵白に入れ、そっと混ぜていきます。
③フライパンにバター(分量外)を溶かし、卵の液を流し込み、表面がふつふつし てきたら1cm角に切ったクリームチーズを真ん中に並べて、オムレツを作る要 領で半分に折ります。
④お皿に移して、デミソースをかけたらできあがり♪
ふわふわトロロ~ンのオムレツの出来上がり
スフレなので卵がシュワってなってて食感も
 
コメント (2)

ジャーマンポテトパン

2005-11-20 23:44:42 | 手作りパン
またまた、少し前に作ったパンです
ふわふわのパン生地の中にジャーマンポテトサラダ
みたいな物を入れてみました
ジャーマンポテト風パンですねベーコンもたっぷり入れて、胡椒もしっかりめに入れました
いつ作ったか忘れてしまいましたが、たぶんとっても天気のいい日だったと
思います。
私がパン作りをするのは、たいてい天気のいい日なので・・・
天気のいい日って何故かパンを焼きたくなるんですよねなんとなく、美味しいパンが焼けるきがして・・・
気のせいなんですがね

中身はこんな感じ~~
コメント (2)

あつあつ厚揚げグラタン

2005-11-17 21:53:25 | 和食カフェ
いつも美味しそ~なお料理を紹介されているよめ膳@YOMEカフェYOMEさんが以前紹介されていたたらこグラタンがとっても美味しそうで、ちょうど冷蔵庫にたらこもあるし「よし挑戦してみよう」と気合を入れて台所へ行き、冷蔵庫をあけてみたところ、YOMEさんが入れておられた+蓮根+えび+など全然ないでもど~しても食べたくて「こうなったら厚揚げカブでつくってみよえいっえいっ」と半ば開き直って作ってみましたYOMEさんはソースをたらことお豆腐で作っておられて、私も具材以外はYOMEさんのレシピ道り作ったもんだから焼いてる途中で
「厚揚げってお豆腐だよね。。。お豆腐にお豆腐のソースってどうなの
と不安に襲われながら、焼き上がりを待って食べてみることに
食べてみると「。。。。おっおいし~~い
たらことお豆腐のソースと厚揚げがお皿の中で仲良くなってました

厚揚げにも合うソースです
つくづくYOMEさんってすごいな~~と思いました
今度こそ蓮根入れて作ってみよ

コメント (3)

明石焼きの銀あんかけ

2005-11-16 03:04:21 | 和食カフェ
ちょっと前に作った我が家の夕飯です
明石焼きがスキで生協でたのんでみたところ、私と夫では食べきれないほどの量が届きましたよく見ると20個いりと書いてあり、よく見て買うべきだな~なんて反省しましたよ
この明石焼き、冷凍食品でレンジでチンするだけなんですが、ふっくらしていて付属のスープもとてもおいしかったです
でもさすがに食べ飽きるので、この日はシメジを使って銀あんかけにしました
明石焼きも和風だけど、銀あんかけにすると上品な料亭風になってとってもおいしかったです


あと10個くらい冷凍庫で今か今かと出番を待ち構えている我が家の明石焼き達。。。今度はどんな料理に変身させるか考え中です
コメント