ヴヴれぴ!?

お料理が出来ないように見えるらしい私ですが色々作ってます^^

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

炊飯器で ! 簡単 チョコレートケーキ

2012-03-11 | おやつ




ガトーショコラの材料の配合を変え
チョコレートケーキに。
こちらも簡単に出来ちゃいます




<材料>
板チョコ 200g
生クリーム 200ml
ラム酒 小さじ1
卵 2個
ホットケーキミックス 150g
粉砂糖 適宜


<作り方>
材料を全て計量し、卵を卵黄と卵白に分け
卵白をメレンゲにしておきます。

炊飯器のフタを開けたまま「炊飯」ボタンを押し
その中に小さく割りながらチョコートを入れ
ゴムべらで休まずに混ぜて溶かしながら滑らかにします。

チョコが滑らかに溶けたらラム酒を加え
生クリームを少しづつ入れよく混ぜます。

生クリームが全て混ざったら「炊飯」スイッチを切ります。

ここに溶いた卵を濾しながら少しづつ加え
よく混ぜます。

ホットケーキミックスをふるいながら少しづつ混ぜたら
一度濾してさらに滑らかにします。

最後にメレンゲを2~3回に分けてサックリ混ぜ合わせたら
種の出来上がり。

出来た種を炊飯器に戻しフタをして「炊飯」で
焼きます(炊きます?)

炊飯が終わったら生地の中央に竹ぐしなどを刺し
焼け具合を確認します。
まだ中が生のようなら再度「炊飯」で加熱します。

ガトーショコラよりも焼き上がりに時間がかかるので
2~3回、様子をみながら「炊飯」で調整してください。


出来上がったらお釜から取り出し
しばらく冷ましてから切り分け完成




コメント   この記事についてブログを書く
« レンジでふわふわ 卵焼き お... | トップ | 手作り ホットケーキ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おやつ」カテゴリの最新記事