ルバーブという名前を知ってから、もう4~5年になるでしょうか。
ヨーロッパやアメリカなどでは、ポピュラーな野菜のようで
ジャムやサラダで食べたりするんだそうです。
一度、どんなものか食べてみたいと思ってはいたものの
なかなかめぐり合う機会がありませんでした。
昨日、夫と河口湖のハーブフェスティバルに行ったのですが
その時立ち寄った野菜の直売所になんとルバーブが♪
まぁ!これがルバーブなのね!
とジャム用に1キロ買って来ました(800円)
これはどう見てもフキですよね
フキの仲間かと思い、ちょっと調べてみたら
ルバーブはタデ科のダイオウ属。
和名はショクヨウダイオウ。
うん?ショクヨウダイオウ・・・食用大黄?
もしかして漢方薬の大黄かしら?便秘薬によく使われていますよね。
またまた調べていったら薬用大黄を
西洋で食用として改良したのが「ルバーブ」なんだそうです。
はい♪はい♪わかりました
それよりも早くジャムを作りましょう♪
ルバーブジャムはルバーブを刻み、グラニュー糖とレモンを加えて
煮詰めるだけ~30分もあればできてしまうくらい簡単です。
ルバーブ1キロを2~3センチに刻みます。
ルバーブは真っ赤なワイン色を想像していましたが
赤くならずに緑のものもあるそうで
私が買ったものは、緑のルバーブでしょうか?
ジャムの場合赤い物の方が、美味しそうだと思うので
風味付けと色付けを兼ねて、赤ワインを加えてみました。
・ルバーブ 1キロ
・グラニュー糖 500g(ルバーブの半分)
・レモン 果汁 皮のすりおろし1/2個
・赤ワイン 50cc
30分ほどおいてから火にかけ
灰汁を丁寧に取り除きながら煮詰めていきます。
フキのように筋はとっていませんが、あ~ら不思議♪
火にかけるとすぐルバーブが溶けてきます。
焦げないように、混ぜながら煮詰めていくと
お肉がホロホロ切れるって感じでしょうか。
ルバーブの筋(繊維)はまったく気にならなくなります。
だいぶ煮詰まったので、火を止めます。
ジャムを煮ている間に、瓶を煮沸して冷ましておきます。
初めてのルバーブジャムの完成です
さて~ルバーブジャムのお味はいかに?
クラッカーにクリームチーズと一緒にのせて食べてみました。
美味しい♪
さっぱりした爽やかな酸味のジャムですね~
香りはアンズに似ているという人もいますが
なんて言ったらいいんだろ?
ちょっと独特の香りのように思いますが
私は好きです
本当は真っ赤なジャムを作りたかったので
今度は真っ赤なルバーブを探してみましょう。
というより、ルバーブの苗を買って
自分でルバーブ育てちゃえばいいんだ!
ということで、ルバーブ栽培から始めようと
またひとつ、私の楽しみが増えました。
ヨーロッパやアメリカなどでは、ポピュラーな野菜のようで
ジャムやサラダで食べたりするんだそうです。
一度、どんなものか食べてみたいと思ってはいたものの
なかなかめぐり合う機会がありませんでした。
昨日、夫と河口湖のハーブフェスティバルに行ったのですが
その時立ち寄った野菜の直売所になんとルバーブが♪
まぁ!これがルバーブなのね!
とジャム用に1キロ買って来ました(800円)
これはどう見てもフキですよね
フキの仲間かと思い、ちょっと調べてみたら
ルバーブはタデ科のダイオウ属。
和名はショクヨウダイオウ。
うん?ショクヨウダイオウ・・・食用大黄?
もしかして漢方薬の大黄かしら?便秘薬によく使われていますよね。
またまた調べていったら薬用大黄を
西洋で食用として改良したのが「ルバーブ」なんだそうです。
はい♪はい♪わかりました
それよりも早くジャムを作りましょう♪
ルバーブジャムはルバーブを刻み、グラニュー糖とレモンを加えて
煮詰めるだけ~30分もあればできてしまうくらい簡単です。
ルバーブ1キロを2~3センチに刻みます。
ルバーブは真っ赤なワイン色を想像していましたが
赤くならずに緑のものもあるそうで
私が買ったものは、緑のルバーブでしょうか?
ジャムの場合赤い物の方が、美味しそうだと思うので
風味付けと色付けを兼ねて、赤ワインを加えてみました。
・ルバーブ 1キロ
・グラニュー糖 500g(ルバーブの半分)
・レモン 果汁 皮のすりおろし1/2個
・赤ワイン 50cc
30分ほどおいてから火にかけ
灰汁を丁寧に取り除きながら煮詰めていきます。
フキのように筋はとっていませんが、あ~ら不思議♪
火にかけるとすぐルバーブが溶けてきます。
焦げないように、混ぜながら煮詰めていくと
お肉がホロホロ切れるって感じでしょうか。
ルバーブの筋(繊維)はまったく気にならなくなります。
だいぶ煮詰まったので、火を止めます。
ジャムを煮ている間に、瓶を煮沸して冷ましておきます。
初めてのルバーブジャムの完成です
さて~ルバーブジャムのお味はいかに?
クラッカーにクリームチーズと一緒にのせて食べてみました。
美味しい♪
さっぱりした爽やかな酸味のジャムですね~
香りはアンズに似ているという人もいますが
なんて言ったらいいんだろ?
ちょっと独特の香りのように思いますが
私は好きです
本当は真っ赤なジャムを作りたかったので
今度は真っ赤なルバーブを探してみましょう。
というより、ルバーブの苗を買って
自分でルバーブ育てちゃえばいいんだ!
ということで、ルバーブ栽培から始めようと
またひとつ、私の楽しみが増えました。
感じ??かな~
昔、海外旅行の朝食に出ていて、これはなんのジャムなんだろう?と思った覚えがあります。
ベリー系または柑橘系の味わいがするんだけれど、これまでに味わったことのない不思議な味。。
まさかあんな姿をしているとは思いもよらないですよね^^;
どんな味なのか、やっと味わうことができました^^
どうみてもフキなのに
爽やかな酸味が気に入りました。
私はジャムに、ワインとレモンのすりおろしを入れてしまったので
ルバーブ本来の香りが、わからなくなったのかもしれません。
やっぱりプラム系の香りなんですね♪
でもルバーブ、どうみても蕗ですよね
ジャムが美味しくできたので
ルバーブの苗をなんとか探そうと思っています。
abuさんの畑の隅に、ルバーブいかがですか?