我が家で実った初めてのレモンを丸ごと使いたくて
たどり着いたのが「レモンソルト」。
種以外、全て使うので育てた甲斐があるってもんです
レモンソルトを仕込んで1ヶ月半が過ぎました。
その後どうなっているかといいますと~
(家のレモンと買ったレモンは分けて漬け込んだのですが
嵩が減ったので、一緒にしちゃいました^^)
あの固いレモンの皮が、お砂糖で煮たようにとろんとろん♪
ただ10%の塩で漬け込んだだけなんですけどね。
これを細かく刻んだり、フードプロセッサーにかけてピューレ状にして
後はお好きなように
の万能調味料の完成です
私はチキンに漬け込んで、エアフライヤーで焼いてみました。
レモンソルトのチキン焼きです
レモンソルトができたら、一番最初はこれ!って決めていましたが
これ!美味しい~♪
レモンの酸味の角がとれ、
塩分のとんがりがまろやかになったそんなお味。
レモンも塩もどちらも美味しさアップですね。
作り方は超簡単。
みじん切りにしたレモンソルトと粒胡椒で鶏肉に味をつけます。
胡椒はなくてもこれはお好みで。
しっかり味をつけたかったので、1時間ほど置きました。
フライパンだったら、少しのオイルで焼けばいいし
私はエアフライヤーなので
薄く片栗粉をまぶし、その後粉を落として
バスケットに入れるだけ~^^
このエアフライヤーですが
もう我が家には、なくてはならない家電となっています。
(私も夫も油断をすると、すぐ太るので)
中高年にはかなりおススメです
は~い!おとーさ~ん。
レモンソルトチキンにハイボールでどーでしょう♪
またの登場、ちょっとくどいですが
それくらい美味しかったということで、ご勘弁を
夫もこの味に大満足だそうです。
レモンソルト!
これから、どんどん使っていきたいですね~
生クリームに混ぜたパスタやペンネもやってみたいし
とりひき肉に混ぜて、レモン味のとり団子のお鍋も美味しそう。
お出汁に混ぜて、レモン鍋もいいわ
ドレッシングやディップにも使えそうだし
凄いぞ!レモンソルトです。
今年は、レモンたくさん実るといいなぁ~
もう一本レモンの木が欲しくなったりして・笑
初レモンソルトのお味に大満足でございました
たどり着いたのが「レモンソルト」。
種以外、全て使うので育てた甲斐があるってもんです
レモンソルトを仕込んで1ヶ月半が過ぎました。
その後どうなっているかといいますと~
(家のレモンと買ったレモンは分けて漬け込んだのですが
嵩が減ったので、一緒にしちゃいました^^)
あの固いレモンの皮が、お砂糖で煮たようにとろんとろん♪
ただ10%の塩で漬け込んだだけなんですけどね。
これを細かく刻んだり、フードプロセッサーにかけてピューレ状にして
後はお好きなように
の万能調味料の完成です
私はチキンに漬け込んで、エアフライヤーで焼いてみました。
レモンソルトのチキン焼きです
レモンソルトができたら、一番最初はこれ!って決めていましたが
これ!美味しい~♪
レモンの酸味の角がとれ、
塩分のとんがりがまろやかになったそんなお味。
レモンも塩もどちらも美味しさアップですね。
作り方は超簡単。
みじん切りにしたレモンソルトと粒胡椒で鶏肉に味をつけます。
胡椒はなくてもこれはお好みで。
しっかり味をつけたかったので、1時間ほど置きました。
フライパンだったら、少しのオイルで焼けばいいし
私はエアフライヤーなので
薄く片栗粉をまぶし、その後粉を落として
バスケットに入れるだけ~^^
このエアフライヤーですが
もう我が家には、なくてはならない家電となっています。
(私も夫も油断をすると、すぐ太るので)
中高年にはかなりおススメです
は~い!おとーさ~ん。
レモンソルトチキンにハイボールでどーでしょう♪
またの登場、ちょっとくどいですが
それくらい美味しかったということで、ご勘弁を
夫もこの味に大満足だそうです。
レモンソルト!
これから、どんどん使っていきたいですね~
生クリームに混ぜたパスタやペンネもやってみたいし
とりひき肉に混ぜて、レモン味のとり団子のお鍋も美味しそう。
お出汁に混ぜて、レモン鍋もいいわ
ドレッシングやディップにも使えそうだし
凄いぞ!レモンソルトです。
今年は、レモンたくさん実るといいなぁ~
もう一本レモンの木が欲しくなったりして・笑
初レモンソルトのお味に大満足でございました
レモンソルト完成したんですね。
チキンとっても美味しそうですね。
で、フライヤーいいですか?
これかなりカロリーダウン狙えますよね
私も欲しいな・・・。
結構大きいですか?
レモンソルト完成しました。
これ本当に万能調味料ですよ。
日持ちもするし、かなり重宝しそうです。
新玉ねぎと生クリーム・豆乳で
レモンソルトのディップを作り
あのプレッツェルにつけて食べたら
マスタードよりもはるかに美味しかったです♪
ノンフライヤー
これ本当にいいですよ。
もうなくてはならない家電です。
大きさは・・・
かなり大きいです(苦笑)
炊飯器の倍くらいでしょうか。
でも使い出すと、使用頻度が高いので
それほど気にならない大きさだと思います。
夫が柑橘系の酢を何でもかけちゃう人です。
スダチがかなりなるので、もういいとも思うのですけど、
レモンを姉のところでもらったら、うちもと言ってるんです。
レモンは正直半分腐らすことが多かったので、迷っていました。
種以外全部使えるのはいいし、これだと国産レモンしかできませんね~?
このレモンソルト「魔法の万能調味料」って言われるの
わかります。
レモンを塩漬けにするだけですが
2年は軽くもつようですし、5年ものもあるようです。
TVのはなまるや、あさいちなどで紹介されて
今年ブレイク間違いないとか
レモン丸ごとだから
やっぱり国産で!
尚且つ家で育てちゃうのが一番だと思います。
絶対おススメですよ~♪