歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
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2016・梅干完成

2016年08月01日 18時56分08秒 | 梅干・味噌2016
土用干しは2日間はよかったのですが
3日目の昨日はお天気が目まぐるしく変わったので
梅ざるを取り込んだり出したりと
疲れてしまいました
本当はもうちょっと干してもいいのですが、
天気予報通りしばらくお天気が悪そうなので
今年はこれで完成といたします。

うっすら吹いていた塩も朝になるとしっとりしています。



いつもは干した後梅酢に戻していたので
こういう梅干は久しぶりです

さて・・・
今年の梅干は少量なので全部昆布でサンドして
梅干しの昆布〆にしまーす。

まずは昆布を梅酢でしとらせておきます。



梅酢も少ないので10分ほどつけて
タッパに敷き、その上に梅干を並べていきます。



梅干を並べたらまた昆布~♪



そしたらまた梅干~と重ねていきます



そして上に昆布を1枚のせて~
はい!2016年の梅干の完成です





昆布の梅干は
以前いただいた高級梅干に昆布が敷いてあって
とっても美味しかった記憶があり
それから毎年作っています。
昆布のアミノ酸が梅干にプラスされて
美味しくなるんだろうなぁ~と思います。

ひとつ食べてみましたが、まだ塩味がとがっているので
このままお休みいただいて塩味がま~るくなるのを待ちます。

今年も無事に梅干し漬けることができました。
赤紫蘇のほうは
天気が安定したらもう一度しっかり干して
ゆかりにしたいと思います。

まずはめでたし!めでたし!
2016年梅干完成でした


2 コメント

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Unknown (Unknown)
2016-08-02 13:16:16
う~、毎年のことながら見ているだけで唾液が…^^
今年は梅が不作だっただけに貴重な梅干しですね!
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Unknown (voyage)
2016-08-02 18:39:54
>たぶんmakotoちゃん

今年は本当に不作でしたね~
だからかもしれませんが
南高梅なのにあんまりいい梅じゃなくて
ちょっとガッカリでしたが
しかたないですよね。

でもそれなりに出来上がったので
ほっとしています
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