土用干しは2日間はよかったのですが
3日目の昨日はお天気が目まぐるしく変わったので
梅ざるを取り込んだり出したりと
疲れてしまいました
本当はもうちょっと干してもいいのですが、
天気予報通りしばらくお天気が悪そうなので
今年はこれで完成といたします。
うっすら吹いていた塩も朝になるとしっとりしています。
いつもは干した後梅酢に戻していたので
こういう梅干は久しぶりです
さて・・・
今年の梅干は少量なので全部昆布でサンドして
梅干しの昆布〆にしまーす。
まずは昆布を梅酢でしとらせておきます。
梅酢も少ないので10分ほどつけて
タッパに敷き、その上に梅干を並べていきます。
梅干を並べたらまた昆布~♪
そしたらまた梅干~と重ねていきます
そして上に昆布を1枚のせて~
はい!2016年の梅干の完成です
昆布の梅干は
以前いただいた高級梅干に昆布が敷いてあって
とっても美味しかった記憶があり
それから毎年作っています。
昆布のアミノ酸が梅干にプラスされて
美味しくなるんだろうなぁ~と思います。
ひとつ食べてみましたが、まだ塩味がとがっているので
このままお休みいただいて塩味がま~るくなるのを待ちます。
今年も無事に梅干し漬けることができました。
赤紫蘇のほうは
天気が安定したらもう一度しっかり干して
ゆかりにしたいと思います。
まずはめでたし!めでたし!
2016年梅干完成でした
3日目の昨日はお天気が目まぐるしく変わったので
梅ざるを取り込んだり出したりと
疲れてしまいました
本当はもうちょっと干してもいいのですが、
天気予報通りしばらくお天気が悪そうなので
今年はこれで完成といたします。
うっすら吹いていた塩も朝になるとしっとりしています。
いつもは干した後梅酢に戻していたので
こういう梅干は久しぶりです
さて・・・
今年の梅干は少量なので全部昆布でサンドして
梅干しの昆布〆にしまーす。
まずは昆布を梅酢でしとらせておきます。
梅酢も少ないので10分ほどつけて
タッパに敷き、その上に梅干を並べていきます。
梅干を並べたらまた昆布~♪
そしたらまた梅干~と重ねていきます
そして上に昆布を1枚のせて~
はい!2016年の梅干の完成です
昆布の梅干は
以前いただいた高級梅干に昆布が敷いてあって
とっても美味しかった記憶があり
それから毎年作っています。
昆布のアミノ酸が梅干にプラスされて
美味しくなるんだろうなぁ~と思います。
ひとつ食べてみましたが、まだ塩味がとがっているので
このままお休みいただいて塩味がま~るくなるのを待ちます。
今年も無事に梅干し漬けることができました。
赤紫蘇のほうは
天気が安定したらもう一度しっかり干して
ゆかりにしたいと思います。
まずはめでたし!めでたし!
2016年梅干完成でした
今年は梅が不作だっただけに貴重な梅干しですね!
今年は本当に不作でしたね~
だからかもしれませんが
南高梅なのにあんまりいい梅じゃなくて
ちょっとガッカリでしたが
しかたないですよね。
でもそれなりに出来上がったので
ほっとしています