歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

100%完全自家製コーヒー

2016年07月10日 15時23分50秒 | コーヒーの木
去年の6月18日に我が家のコーヒーの木に
蕾がついているのに気付き
100%完全自家製コーヒーを夢見て早1年。
やっとコーヒーを入れるところまでたどり着きました。

コーヒー豆の焙煎は先日すでに練習済み。
39gのコーヒー豆を焙煎します。



家庭用焙煎機「煎り上手」で焙煎スタート。



うん。いいですね~
やはり2回目は簡単にできますね。
我が家の豆はちょっと色が白かったので
練習した市販の豆の焙煎より3分ほど長く火にかけました。
(はたしてこれがどうでるかはわかりませんが
色的にはOKだと思います)

焙煎完了



上の豆は市販のもの
下の豆は我が家の豆です。
家の豆はちょっと小ぶりかな?と思っていましたが
いえいえどーして、いい感じじゃございませんか



ミルで挽きまーす





もうちょっと荒いほうがよかったかもしれませんが
もう挽いちゃったのでこれでよし

さぁ~コーヒーを入れますね
ドキドキ

はい。我が家の100%完全自家製コーヒーが入りましたよ~



どんなお味?
すっきりしたの飲みくちですが
ちょっと煎りいすぎちゃったでしょうか?
飲んだ後、煎り過ぎの苦味がちょっとするかなぁ・・・
でも夫は美味しいと褒めてくれましたが
点数にすると90点はあげてもいいと・笑

ちょっとミルクを入れてみましょうか



ミルクを入れたら
苦味も消えて美味しい
これいけますよ~

私にとってこのコーヒーは
100点満点!いやそれ以上の価値あるものでございます。
まさか本当に自分の育てたコーヒー豆で
コーヒーを入れて飲む日が来るとは・・・
今日は私にとって特別の日となりました。
ありがとうございました。

100%完全自家製コーヒーの巻き終了です

コメント (4)

プランター菜園・7月10日

2016年07月10日 14時24分37秒 | 家庭菜園
今日は朝からいいお天気です
細々とやっているプランター菜園の近況です。

今年もズッキーニの葉っぱにうどん粉病がでてしまいました



この白い粉を吹いたような跡を見ると、ほんとガッカリ
なんとかしないとうどん粉病はどんどん広がっていくので
たちが悪いですね~
毎年うどん粉病に効くという薬を買っても
これはいい!っていうものに出会ったためしがありません。
野菜に詳しいabuさんにお聞きしたら
とにかくうどん粉病の葉っぱは切り取るのがいいと
お教えていただいたので、今年はバッサリ切りました。
ちょっと葉っぱがさびしくなりましたが
ズッキーニは元気を取り戻したようです





なす



オクラ



オクラは種からやったのですが
枯れてはいないのですが、葉っぱがみんな落ちてしまい
仕方がないので苗を買って来て植えました。
オクラって
意外と難しい野菜だと思うのは私だけでしょうか?

里芋も2株植えました。



今年のグリーンカーテンの「琉球スズメウリ」
一ヶ月でこんなに大きくなりました



下の葉っぱが黄色いのはたぶん水不足か土が少ない?
後で土を足してみましょう。
ところで~
この琉球スズメウリ、ご近所さんはゴーヤだと思っています。
確かに葉っぱはゴーヤに似ているんですけどね。
あんな可愛い実がなったらびっくりしちゃうでしょうね。
どんな反応が楽しみ!楽しみ!

そして本日の収穫。



なすとズッキーニ各1本。
かわいいもんだ!

今日のプランター菜園でした。
コメント (2)