歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

2016・味噌

2016年07月02日 09時20分38秒 | 梅干・味噌2016
どんなに忙しくても梅干作りと同様に
味噌も仕込んでいます。
味噌作りも慣れてくると、それほど大変ではありません。
仕込みさえしてしまえば、後は待っているだけですので
今年は5キロ仕込んだのですが
ちょっとのぞいてみることに・・・



蓋を開けたとたんいい香りが
私この香りが大好きです。
市販のお味噌には、ない香りのような気がします。
(すでに匂いから手前味噌になっておりますが
だけど・・・
ビニール袋がパンパンに膨れている
やっぱりそうか・・・
そうなんですよ・笑
いつもなら仕込んだ後重石をするのですが
今年は少量のためちょうどいい重石がなくて
わざわざ買うこともないと思い
重石なしで仕込んでしまいました。

ビニール袋の空気を抜いてみましたが
特にかびも生えておらず問題なし!
ただ、いつもに比べてお味噌がちょっとゆるいです。
いつも表面にあるたまりが、ビニール袋の下に・・・



でもいい色のお味噌になってますね
いつもならここで天地返しなのですが
今年は、ゆるめなのでビニール袋の中で
もみながら上下味噌を混ぜてしまいました。
かなりいい加減ですが~
なんちゃって天地返しも無事に終わり
お味噌ちゃんには
もうしばらくお休みをしていただこうと思います

最近はあまりお味噌汁を飲まなくなってきていますが
一日一杯のお味噌汁なら
塩分を気にすることもなく、体にいいとのこと。
なにしろ血管年齢を若返らせることができるんだそうです。

手作り味噌は本当に美味しいです。
私もネットで作り方を調べてはじめましたが
この私に作れちゃうんですから
お時間がありましたら是非作ってみてください。
本当におススメです
2016年味噌作りでした