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年末年始

2008-12-27 22:22:28 | 雑記


旅行先の候補は多数あったのに、
結局どこにも行かず自宅で過ごすことになった9連休。

「せめて1泊2日の温泉旅行に行きたい!」とパンフをもらってきたものの
なぜか申込には至らず、年末年始の予定は全くの白紙となった。

でも、結果としてそれがよかったのだ。
身辺がちょっと慌しくなって、自宅に居ざるをえない状況になったから。
温泉のパンフを前にして、それでも申し込む気分にならなかったのは、
いま思うと何かの虫の報せだったのか。

今回はテンション低めの年末年始になりそうです。


この機会に部屋を徹底的に片付けよう。
ふだん読めないような長ーい本も読んでみよう。
料理も2つくらい覚えよう。
ずっと前に買ったヨガの本を開いてみよう。
ゆっくり休んで風邪を完治しよう。

「気がついたら休みが終わってた!」ってことにならないように、
ローテンションなりに充実した年末年始にしようと思ってます。


みなさまも体に気をつけて楽しい年末年始をお過ごしください!




師走のヤナギ

2008-12-23 22:00:05 | 甘いもの@タダシヤナギ
クリスマスケーキを予約するために
久々にタダシヤナギ@八雲へ行ってきた。


柳シェフのスペシャリテ、ジュピター。
こっくり濃厚な味。見た目も美しい♪
(表面ツヤツヤなので写真を撮るのが難しかった)


和栗のモンブラン。
こうやって大好きなヤナギのケーキを撮るとき、デジイチ買って本当によかったと思う

上の2枚は昼間に自然光の下で撮った写真。
やっぱり光って大事。

一方、夜に室内で撮った写真はイマイチ。いちおう載せとく。


師走の定番、シュトーレンとコンフィチュール・ノエル。
右奥はアールグレイのクッキー。


シュトーレン
おいしいけど、私には洋酒の香りが少々強かった。。


コンフィチュール・ノエル
年によって印象が少しずつ違う。
今年はオレンジとナッツが印象に残った。


アールグレイのクッキー。
食べるときのサクサクっていう音がまた快感で、
舌だけじゃなく耳でも楽しめる!




痺れ痺れて蜜の味

2008-12-23 21:59:32 | お食事@蜃気楼
お気に入りの四川料理屋へ。
前回は久しぶりだったので定番メニューにしたけど、
今回は新作&試作品を中心にいただいた。


最初は大定番の小籠包。ホワホワの甘い匂い


カニチリ。ピリ辛、卵ふんわり、うまうま


マトンの餃子。


このタレがとにかく絶品で、マトンとの相性も抜群。
衝撃的な旨さ。頭の中が「!!!!!」ってなった


黄金のピータン
白身の部分がプルンップルンで、すごい歯ごたえ!
黄身はトロントロ~ン

しかし、どこをどうやったら卵がこんなふうになるのか、ほんと不思議。
最初にピータン作った人ってスゴイ



エビの唐辛子炒め麺、みたいな名前。
細くてパリパリの麺が好き。エビの風味がぷんぷんするのも好き!


〆の杏仁豆腐。
「完熟柿のソースを作ったのに、持ってくるのを忘れた」と店主。
柿のソース、次行くときまで残ってるかしら。たぶんないだろうな。来年に期待。

それにしても店主、本当に研究熱心だから
お店に行くたびに新しい味と出会える。
新メニューはもちろん、定番メニューも少しずつ改良を加えているようで
頭が下がります。これからも足繁く通うぞー♪





半島の先へ

2008-12-18 23:45:14 | 国内旅行

名も知らぬ遠き島から椰子の実が流れついた海岸。
まさか、その海岸がここだったとは。もっと南かと思ってた。

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渥美半島を車で走ってきた。

平坦な半島と思いきや、けっこう山がちで
地図を見てるだけじゃ実際の風景はわかんないなぁ
なんて今さらながら思ったりした。

自分の住む地域にもありそうな「日本の風景」でも、
初めての土地というだけで、何もかもが新鮮に映る。

ちょっと車で走るはずが、思い出深い小旅行になった。