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燻製卵の備忘録

2016-07-06 22:22:26 | 作って食べる


1.漬け汁を準備する
しょうゆ酒みりん砂糖を火にかける。沸騰したら火を止め、粗熱がとれたらジップロックに入れて冷蔵庫へ。

2.ゆで卵を漬け汁につける
沸騰したお湯に、冷蔵庫から出したばかりの卵を入れる。7分後に卵を取り出し、氷水で冷やす。殻をむいて漬け汁に入れ、冷蔵庫で一晩。

3.煙で燻す
フライパンにアルミホイルを敷き、コーヒー殻、きび砂糖、ローリエの葉を入れて火にかける。煙が出たら蒸しプレートと卵を入れて蓋をする。6分燻したら火を止めて6分放置。できあがり。


メモ
ゆでる時間と燻す時間は試行中。
漬け汁の配合も試行中。
漬け汁に五香粉を加えると一気に中国っぽくなる。
殻むきのタイミングを考えると、一度に茹でる卵は5個がいい。