日々の事など

時には、旅人

あすは、いよいよルーマニアへ

2013-05-20 | 日記

明日から、ルーマニア、ブルガリアツアーに出発します。

ブロツワフから、ワルシャワへワルシャワからブカレストまでは一人です。がんばって行ってきます。

フレスコ画、いっぱい見てきます。

 今日は、 旧市庁舎の熊さん、舌を撫でると又、ここに来られるとかで、舌だけてかてかになっています。それと、ソルニイ広場、花やがこんなに集まってて、商売大丈夫なのかと心配してしまいます。落ち着いたいい広場です。

   


ブロツワフ、今日は、夏

2013-05-20 | 日記

 午前中、ポーランド語レッスン。

 そのあと、まさに私設インツーリストとなってしまったW氏から、21日に出発する空港行きのバス停を教えてもらう。(ほんと、ありがと、感謝です。)どうにか、行ける気分になってきました。

そのあと、リネックへ。小人の絵2枚。広場の特設会場のそばのカフェで2枚。1枚は、可愛い赤ちゃん、描いてあげてしまったからここにはありません。

 正に、今日は、爽やかな夏!こちらの人たちが思いきり、もろ肌出したくなる気分も分かるようになりました。(大丈夫、私はおばさんの自覚がありますから、見苦しく二の腕なんぞだしません。)

ルーマニア、ブルガリアにはストレスパソコンは持って行きません。そのかわり、お絵かきはがんばってしてきます。

   


今日の料理

2013-05-18 | 日記

 このところ、料理するおばさんとなってます。昨日は今日のために、干瓢、椎茸を煮ておきました。

今日の御客さんは、中学生、学生の日本語を習っている人たちだそうです。今のところ、メニューは巻きずし、押しずし、そば、それにフルーツというところでしょうか?

バカンスシーズンだけ、ポーランドやフランスで民宿で私を雇う人いませんか?よく、働きます!

さて、どのくらい日本語が通じるのかちょっと楽しみ、、、

そして、午後みなさんやってきました。じゃんけん、教えてお土産に買ってきたもの(もう、たいしたものはないのです。シャープペンや筆ペンなど)を、勝った順に取ってもらいました。

今日は、写真。こんな感じ。

     これは、巻きずし作り


ブロツワフで食べるなんてことのない和食

2013-05-17 | 日記

 昨夜は、こちらに来てる留学生のリクエストに応えて、普通のご飯を作りました。

 日本にいたらなんてことのない夕飯です。でも、作った本人も、やっぱり美味しい。

 肉じゃが、切り干し大根の煮物、スモークサーモン(焼いたらOK)、赤かぶ酢漬け、ホワイトアスパラ、ほうれん草の味噌汁、じゃこ入りおにぎり

 そして、ドロータさんのお母さんのビゴス。 

 土曜日は、Wさんの日本語の生徒、8人に海苔巻き講習。どんなお寿司ができますやら、、、

 この旅、今まで接点のなかった人と触れ合うので、なんだかとても面白い!

         


5月の風が吹きわたる

2013-05-16 | 日記

 昨夜は、ポーランド語レッスン。第8科、造格、対格をスムーズに言える練習かな?

 ドロータ先生は、お母さんが作ってくれたという、ビゴス(ポーランドの代表的な煮込み料理)を持ってきてくれました。

 わざわざ私に食べさせようと作ってくださったお母さんの気持ちに、大感謝。次回のレッスンまでに、ありがとうのポーランド語作文を考えなくては、、、

 今晩、こちらに留学しに来てる外語大のお兄さんたちと夕飯を一緒にたべます。煮物のリクエストが来てるので、肉じゃがと切り干し大根の煮物。鮭を焼いて、ほうれん草の味噌汁、赤かぶの即席漬けなんてどうでしょう。それにドロータさんのお母さんのビゴスもあるし。立派な夕食になりそうです。

 買い物のとき、なるべく言われた金額を繰り返すようにしています。上手に言えないと、笑いながら必ずもう一度教えてくれます。言葉は、生活の中で覚えるのが一番の早道だということがよくわかりました。

 さて、これからこの家の周辺、まだ歩いてない処を散歩してきます。

 気持ちのいい5月の風が吹きわたってました。TESCOのパン屋さんの前でジュースを飲みながら描きました。