ほよほよさんぽみちNEW

いつでも君のこと好きだったよ

くだものアレルギー

2017-07-26 22:25:37 | 日記

 お別れって急にくるものなんですね。

 

 いまもとっても好きなのに。

 

 突然、くだものアレルギーを発症しました。 くだものは大好きで、特に夏はスイカ、桃、葡萄・・・ もうすぐ無花果。そして梨。くだもののリレーが続きます。そんな夏に発症してしまったのです。

 

 先週、桃を普段より多めに食べたところ、両腕が真っ赤になりました。かゆい。 なんだろうとはじめはわからなかったのですが、翌日、外でバナナ中心のミックスジュースを飲んだときも同じ症状になったので、これはくだものに反応しているのでは、と気が付いたのでした。

 

 原因はわかりませんが、ネットでみると、シラカバ花粉症のひとは高い確率で果物アレルギーを発症するということでした。

 

 私、花粉症ではないんだけどなぁ。白樺の花粉なんて・・・ と思ったところで、そうだ、北海道で白樺の林の中を歩いた・・・・と思い出しました。もともと白樺の木がニガテで、あの白い幹を見るだけで背筋が寒くなってくるのですが、このあいだは青い池にむかうとき、道が悪くて両側に立っている白樺の木の幹を伝っていかないと歩けない場所があったのです。

 

 ああ、さわったわ。 こわかったけど、びくびくしながら。 花粉ももしかしたら飛んでいたかもしれません。ということは、6月末に白樺花粉症になって、それからひとつきくらいでくだものアレルギーも発症したということでしょうか。

 

 煮たり焼いたりしたら大丈夫だそうで、ジャムとかアップルパイなんかはセーフだと思われます。

 

 ただ、このあいだ実家に妹が持って来てくれた桃大福を半分食べただけで、かゆくなり、かゆくなるとわかって食べたまるごと桃ゼリーも半分で両腕が赤くなりました。やっぱり生の桃の割合が高いほど反応するようです。

 

 バラ科のくだものと、突然のお別れ。

 

 もしかして、きのうのさわやかな声でいわれた「さようなら」は、桃の精の声だったのかもしれません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする