ビビッド能里子トーク・サロン

医学的にも珍しい満十年の認知症介護について。自己分析や気分転換、幸せを感じる心の癖の付け方、メチャ料理など楽しく書きます

能里子風メチャ料理

2017-03-19 07:47:46 | エッセー
 ☆夕食は全部メチャ料理
1大根のトマトソース煮
 大根厚切りを柔らかくなるまで煮て、別なべでニンニクと豚ひき肉をオリーブ油
で炒め、大根を入れトマトの水煮と水を加えて、鳥ガラスープ、コショウ、バジル
を振り入れ、しばらくしてから赤ワインを加えしばらく煮込んだ。
 少し塩分が少ないようなので、塩を少し入れた。夫は美味しいと言ってくれた。

2和え物
 残り物ホタテの刺身と、きゆうり薄切り、しらす干しをお皿に盛り、ポン酢を
かけたが、さっぱりした味でつまみに最適だった。

3あさりの卵とじ
 鍋にネギを沢山入れ、前日の残り物小松菜煮びたしも加え、少し煮てから
あさりを加え、卵でとじた。味付けは麺つゆ、お酒と砂糖。

☆材料
  ◇タンパク質 卵、豚赤みひき肉、しらす干し、刺身用ホタテ、あさりむきみ。
  ◇野菜類、ネギ、トマト缶、きゆうり、小松菜、ニンニク。
  ◇味付け 鳥ガラスープ 麺つゆ ポン酢 砂糖 酒、赤ワイン。
 我が家はいつもこんなバランスで食べていますが、点数で表すと味は80点位でしょうか?
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