風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

じいメシ(ソーメンいなりと胡瓜の佃煮)

2023-07-21 | じいメシ
じいメシ(じいちゃんの昼飯)楽しい仲間たちと昼メシ作り。
第1回のテーマは包丁に慣れること。
この時期、一声かければ皆の畑から野菜がいっぱい届きます。

皆でひたすら胡瓜を切る、切る。
包丁の練習に最適ですね。

胡瓜の山はサラダと佃煮に。


ピーラーも上手に使いこなして、茄子は煮びたしに。


薄焼き卵に挑戦、様になってるね。

味付け稲荷にソーメンを詰めます。

真剣なじいちゃん達、微笑ましい光景です。

豪華な昼メシ、ソーメン稲荷のトッピングもダイナミックです。

みんなで昼メシ、楽しいおしゃべりタイム。


じいちゃん達、食材の種類と価格も勉強してね。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« モクレンの一生 | トップ | 楽しいひと時 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

じいメシ」カテゴリの最新記事