はまぐり、タケノコ、なばな、人参、春の彩り、
美味しいハマグリの炊き込みご飯が出来ました。
仕事仲間がハマグリを捕ってきてくれました。
立派なハマグリです。
焼きハマグリも美味しいけれど、
たくさんいただいたから、炊き込みごはんにしました。
鍋に水、昆布、はまぐりを入れて、弱火でアクを取りながら火を通します。
ハマグリは口が開いたものから順に引き上げます。
鍋に残っただし汁は粗熱を取りご飯を炊くときに加えます。
タケノコ、人参を用意。
ハマグリのだし汁に塩味があるので、しょうゆは少しだけ、みりんも少々。
ハマグリの身となばなをご飯を炊き終わったあとに加えて、5分ほど蒸らします。
五目飯が好きなMちゃん、タケノコは大好物ですが、
「おばあちゃん、菜っ葉は残してもいい?ちょっと苦いから」
「ちょっとだけ春の味がするからだよ、食べると風邪ひかないよ」と私。
するとMちゃんが、
「春の味は甘いと思うよ、桜もちでしょ、柏もちでしょ・・・」
甘党Mちゃん、今度は桜もち作ろうね。
「三重なばな」に花が咲きだしました。
今年は冬野菜が不作でしたが、この「三重なばな」は優秀です。
いつもよりこぶりでしたが、摘んでも摘んでも次が育ってくれます。
暖かくなってきたから、一気に背が伸びだしました。
あと半月くらいは食卓で楽しめるかな?
元気な株は種採りに残さないとね。
ハマグリご飯なんて。。。
4~5個で2桁の蛤では炊き込みまで入れられません。
出汁が効いて美味しかったでしょうね。
いいな~~~~。
うらやましい
お礼はパンを焼いて・・・
牡蠣飯、アサリ飯、貝は美味しいですよね。
来週あたり帰って来そうな息子夫婦の分は冷凍保存しました。