“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

大根と油揚げの煮物

2008年01月24日 | 今日の晩御飯
大根のおいしいこの季節の、ヘビーローテーションメニューです。

1、大根5cmは1cm厚さに切って皮をむき、4つに切る。
2、油揚げ1枚は7~8mm幅に切る。
3、鍋に大根と油揚げを入れ、ヒタヒタの水(カップ1くらい)を加える。
4、コンソメスープの素1個を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて7~8分ほど煮る。
5、しょうゆを2滴注ぎ、火を止める。

おいしく作るコツは、煮上がってから1度冷ますこと。
大根に味がしみこみ、まろやかになってとてもおいしくなります。
簡単に出来るので、ギターやエレクトーンで遅くなる日は、朝か前の晩に煮ておけるのでとても便利です。


レシピブログに参加しています。




『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   トラックバック (1)   この記事についてブログを書く
« ほうれんそうとエビの卵とじ | トップ | ツレがうつになりまして »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

今日の晩御飯」カテゴリの最新記事

トラックバック

料理レシピ紹介サイト: 大根(だいこん)ダイコン ブログでCookin (料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!)
「大根(だいこん)ダイコン」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。