“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

かぶと油揚げの煮物

2007年11月07日 | 今日の晩御飯
ほんのり甘い柔らかい味の煮物です。

1、かぶ3個は茎を2cmほど残して切り、皮をむいて半分に切る。
(茎の部分は流水でよく洗う。)
2、かぶの葉1/2個分は5cm長さに切り、さっとゆでて水気を切る。
3、油揚げ一枚は4つに切ってから斜め半分に切る。
4、なべにだし汁1.5カップとかぶ、油揚げを入れて3~4分煮る。
5、砂糖大さじ1、塩少々、しょうゆ大さじ2/3を加え、弱火で3~4分煮含めて火を止める。
6、そのまましばらく置いて味を含ませ、再度火にかけてかぶの葉をくわえて一煮し、器に盛る。

今日はそのまま甘みを楽しみました。
七味を振ってアクセントをつけてもおいしいと思います。


レシピブログに参加しています。



『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (2)   トラックバック (1)   この記事についてブログを書く
« さんまのムニエル | トップ | ドイツビール »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (パコ)
2007-11-09 15:27:34
ひめさんは良い奥様になりそう
あれっ、もう結婚してましたっけ
これだけの料理が堪能ですから
凄いと思います

でもたまにはギターネタもお皿に盛ってくだされ
よい奥様 (ひめ)
2007-11-10 16:20:49
か、どうかわかりませんが、残念ながら(?)とっくの昔に売れてしまいました。

ギターネタ、がんばります。

コメントを投稿

今日の晩御飯」カテゴリの最新記事

トラックバック

料理レシピ紹介サイト: 蕪(かぶ/かぶら)カブ/カブラ ブログでCookin (料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!)
「蕪(かぶ/かぶら)カブ/カブラ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。