“ヴィタミーナ”な生活

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白菜と牛肉のオイスターソース炒め

2010年11月26日 | 今日の晩御飯
うまみたっぷりのオイスターソースを使って、甘辛く炒めました。

1、牛薄切り肉150gは一口大に切り、酒・しょうゆ小さじ2、砂糖・片栗粉小さじ1/2を混ぜた漬け汁をもみ込み、10分ほど置く。
2、白菜1/6個は、芯の部分は一口大の削ぎ切りにし、葉の部分は大きめにちぎる。
3、にんにく1片は包丁の背でつぶす。
4、オイスターソース・酒大さじ2、砂糖大さじ1、しょうゆ小さじ1/2、片栗粉小さじ1を混ぜ、合わせ調味料を作る。
5、中華なべに油大さじ1と塩少々をいれ、白菜の芯の部分を炒める。
6、全体に油が回ったら葉を加え、しんなりするまで炒めてざるに取り、水気を切る。
7、油を足して牛肉を炒め、火が通ったら白菜を戻して炒め合わせ、合わせ調味料を回しかけて手早く混ぜ合わせる。

フジテレビで放映していたドラマ「球形の荒野」
バックがバッハの音楽でした。
前半のラストはシャコンヌなのですが、さあこれからというところで途切れてto be continuedでした。
ドラマは明日後編ですが、シャコンヌの後編は聴けるのかな。


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