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豆腐としいたけのスープ煮

2012年06月01日 | 今日の晩御飯
薄味をしっかり煮含めたスープ煮です。

(分量は2人前です)
1、干しシイタケ4枚はぬるま湯につけて戻し、軸をとって2~4つに切る。
2、木綿豆腐1/2丁は1cm角に切り、さっとゆでてざるに上げる。
3、ゆでたけのこの先のほう4cmは縦半分に切ってから薄切りにする。
4、きぬさや6枚は筋を取ってさっとゆで、斜め半分に切る。
5、しいたけの戻し汁に水を加えてカップ2にし、シイタケを加えて7~8分中火で煮る。
6、豆腐とタケノコを加えて酒大さじ1、塩小さじ1/2を加えて豆腐が温まるまで煮る。
7、きぬさやを散らし、火を止める。

しいたけの戻し汁は、優しい味。
生シイタケを使って、中華スープ、コンソメスープでも美味しいと思います。


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