豆苗のナムル 2011年11月05日 | 今日の晩御飯 えんどう豆の芽(スプラウト)です。 芽には栄養がいっぱい。 1、豆苗1パックは根をはさみで切り、塩少々を加えた熱湯でさっと茹で、ざるにあげて冷まし5~6cmに切る。 2、青ねぎは小口切りにする。 3、にんにく1片はおろす。 4、豆苗の水気を絞ってボウルに入れ、青ねぎ、にんにく、糸唐辛子少々、しょうゆ小さじ2、炒りゴマ小さじ1を加えてよく混ぜる。 5、最後にごま油小さじ1を加え、全体を混ぜる。 青ねぎは長ネギのみじん切りでも、大丈夫。 糸唐辛子がなければ、輪切り唐辛子で代用できます。 水気を良く絞り、しばらく時間を置くと味がなじんでおいしくなります。 レシピブログに参加しています。 #今日の献立 « もやしとニラのピリ辛みそ卵とじ | トップ | たらとハマグリのスープ »
コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する