“ヴィタミーナ”な生活

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豆苗のナムル

2011年11月05日 | 今日の晩御飯
えんどう豆の芽(スプラウト)です。
芽には栄養がいっぱい。

1、豆苗1パックは根をはさみで切り、塩少々を加えた熱湯でさっと茹で、ざるにあげて冷まし5~6cmに切る。
2、青ねぎは小口切りにする。
3、にんにく1片はおろす。
4、豆苗の水気を絞ってボウルに入れ、青ねぎ、にんにく、糸唐辛子少々、しょうゆ小さじ2、炒りゴマ小さじ1を加えてよく混ぜる。
5、最後にごま油小さじ1を加え、全体を混ぜる。

青ねぎは長ネギのみじん切りでも、大丈夫。
糸唐辛子がなければ、輪切り唐辛子で代用できます。
水気を良く絞り、しばらく時間を置くと味がなじんでおいしくなります。


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