
いわゆる麻婆茄子なのですが、本場中国には麻婆茄子という料理はないそうです。
甘酸っぱいお醤油の味付けです。
1、なす3本は洗ってヘタをとり、縦4つに切って水にさらす。
2、にんにく・しょうが1片、長ネギ5cmはみじん切りにする。
3、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2、酢・ごま油小さじ1を混ぜ合わせておく。
4、中華なべに揚げ油を高温に熱し、水気を拭いたなすを入れてさっと揚げる。
5、鍋に油を少し残して揚げ油をオイルポットに入れ、再び鍋を火にかけてにんにく・しょうが長ネギを中火で炒める。
6、香りがたってきたら豚挽き肉100gを加え、ほぐしながら炒める。
7、なすを加え、3の合わせ調味料をまわしかけ、強火で大きく炒め合わせて火を止める。
ご飯が進むメニューです。
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甘酸っぱいお醤油の味付けです。
1、なす3本は洗ってヘタをとり、縦4つに切って水にさらす。
2、にんにく・しょうが1片、長ネギ5cmはみじん切りにする。
3、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2、酢・ごま油小さじ1を混ぜ合わせておく。
4、中華なべに揚げ油を高温に熱し、水気を拭いたなすを入れてさっと揚げる。
5、鍋に油を少し残して揚げ油をオイルポットに入れ、再び鍋を火にかけてにんにく・しょうが長ネギを中火で炒める。
6、香りがたってきたら豚挽き肉100gを加え、ほぐしながら炒める。
7、なすを加え、3の合わせ調味料をまわしかけ、強火で大きく炒め合わせて火を止める。
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