なすのしょうゆ煮 2015年07月30日 | 今日の晩御飯 唐辛子を加えて、ピリ辛な煮物にしました。 1、なす3個はヘタを取り縦2つに切って、皮に斜めに包丁を入れ、半分に切って水にさらす。 2、赤唐辛子2本は、折って種を除く。 3、鍋に多めの油を熱して唐辛子を入れてさっと炒め、水気を切ったなすを加えて炒める。 4、全体に油が回ったら水カップ1、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ3を加え、中火で7分ほど煮る。 辛いものが苦手ならば、唐辛子は1本にして炒めずに調味料と一緒に加えます。 懐かしい味の煮物です。 レシピブログに参加しています。 #今日の献立 « ゆで豚の梅ソース | トップ | トマトと豆のサラダ »
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