厚揚げとゼンマイの煮物 2012年06月10日 | 今日の晩御飯 甘辛く煮付けて、まさに日本の晩御飯のおかずです。 1、ゼンマイの水煮1袋はざるに上げてサッと洗い、5~6cm長さに切る。 2、厚揚げ1枚は熱湯をかけて油抜きし、4つに切ってから斜め半分に切る。 3、鍋に油を熱し、ゼンマイを炒める。 4、全体に油が回ったら厚揚げを加えてサッと炒め、だし汁カップ1.5、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2.5を加え、中火で汁気が半分ほどになるまで煮る。 ご飯が進みます。 厚揚げはちょっと濃いかな、と感じるくらいの味付けがおいしいですね。 レシピブログに参加しています。 #今日の献立 « 揚げなすの柳川風 | トップ | イタリアワイン »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます