“ヴィタミーナ”な生活

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かぶと鶏肉のクリーム煮

2015年02月22日 | 今日の晩御飯
優しい味のクリーム煮です。

1.かぶ4個は葉を落とし、皮をむいて縦4つに切る。
2、かぶの葉(2個分)は3cm長さに切り、さっとゆでる。
3、たまねぎ1/2個はみじん切りにする。
4、しめじ1/2パックはほぐす。
5、鶏もも肉200gは一口大に切る。
6、平鍋(フライパンでも)に油を熱し、たまねぎを入れて炒める。
7、たまねぎがしんなりしたら鶏肉を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったらかぶとしめじを入れて炒め合わせる。
8、白ワイン(なければ酒)大さじ2を振り、水1カップ、ロリエの葉1枚を加え、煮立ったら火を弱めて10分ほど煮る。
9、小さい器にバター15g(大さじ1)と小麦粉大さじ1を入れて、バターを切るようににして混ぜ合わせる。
10、8に塩・胡椒を加えて味を調え、牛乳カップ1.5を加える。
11、煮立ちそうになったら火を弱めて9を加えてとろみをつけ、かぶの葉を加えて一煮する。

トロトロのかぶに鶏肉のコクが加わり、美味しいクリーム煮ができました。
チーズの入ったフランスパンを添えて頂きました。


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