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春菊とわかめのさっと煮

2009年12月25日 | 今日の晩御飯
さっと出来ちゃう煮物です。

1、塩蔵わかめは塩を洗い流して5分ほど水に漬け、一口大に切る。
2、春菊1/2把は洗って4~5cm長さに切る。
3、えのきだけ1/2株は根元を切り落としてほぐす。
4、鍋にだし汁カップ1、酒・みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1.5を入れて煮立て、わかめを入れる。
5、再び沸騰したら春菊の茎の部分を入れて、中火で2分ほど煮る。
6、春菊の葉の部分とえのきだけを加えてさらに2分煮て、火を止める。

春菊の香りがごちそうです。
春菊はアクが出るので、煮る前にさっと茹でて冷水に取り水気を絞っておくと、さらに美味しく出来上がります。
今日は面倒だったので、そのまま煮ちゃいました。


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