goo blog サービス終了のお知らせ 

“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

きぬさやとちくわの炒り煮

2008年06月07日 | 今日の晩御飯
あと一品あったらいいな、と言うときに最適です。

1、きぬさやはヘタと筋を取る。
2、ちくわ(小)2本は4~5mm幅の斜め切りにする。
3、小鍋(小さいフライパンでも)に酒・みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1/2を入れて火にかけ、沸騰したらきぬさやとちくわを入れて絡めるように炒り煮にする。
4、火を止めて削りがつお3g(小袋1パック)を振り入れて一混ぜする。

味がしっかりしているので、お酒のつまみはもちろんご飯のおかずとしてもOK。
お弁当にもいいですね。
七味を振ってもよかったかも・・・


レシピブログに参加しています。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。