厚揚げとぜんまいの煮物 2014年09月18日 | 今日の晩御飯 懐かしい味の晩御飯です。 1、厚揚げ1枚は4つに切ってから斜め半分に切り、熱湯をくぐらせて油抜きをする。 2、ぜんまい(水煮)70gは食べやすい長さに切り、さっとゆでて水けをきる。 3、鍋に油を熱しぜんまいを炒め、全体に油が回ったら厚揚げを加えてさっと炒め合わせる。 4、だし汁カップ1.5、砂糖大さじ2を加え沸騰したら弱火にして3分ほど煮る。 5、しょうゆ大さじ2を加え7~8分煮たら火を止める。 甘辛く、ご飯にピッタリの一品です。 時間があれば火を止めてしばらく置いて味を含ませると、さらにおいしくなります。 レシピブログに参加しています。 #今日の献立 « もやしの胡麻和え | トップ | フランスワイン »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます