もやしとインゲンのピリカラ和え 2008年06月26日 | 今日の晩御飯 甘酸っぱくてピリ辛のタレをかけて頂きます。 これからの暑い季節に最適の和え物です。 1、冷凍インゲン5本は斜めに3~4つに切り、ざるに入れる。 2、鍋に湯を沸かしてもやしをさっと茹で、インゲンのザルに揚げて水気を切る。 3、ハム2枚は細切りにする。 4、酢大さじ2、砂糖小さじ1/2、豆板醤小さじ1、ごま油少々を混ぜ合わせる。 5、1~3を混ぜ合わせて器に盛り、4をまわしかける。 私は酸っぱいのが苦手なので、お砂糖多め。 これを食べでじめじめした梅雨、そのあとの本格的な暑さを乗り切りましょう。 レシピブログに参加しています。 #今日の献立 « 揚げなすとジャコの煮物 | トップ | 豚肉のしょうが焼き »
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