彩りがきれい。
炒め物って丁寧に作ると、グ~ンとおいしくなるのです。
1、青梗菜1株は葉と茎の部分に分けて切り、茎は一口大の削ぎ切りにする。
2、シメジ1/2袋は小房に分ける。
3、薄切りベーコン3枚は3cm幅に切る。
4、にんにく一片はみじん切りにする。
5、中華なべに油を熱しにんにくをいためる。
6、香りがたったら青梗菜、シメジ、ベーコンを加え、全体に油が回り青梗菜の葉がクタッとなったら酒大さじ1を回しかけ、水カップ1/2を加えて2分ほど煮る。
7、塩・胡椒で味を調え、最後にごま油小さじ1を回しかける。
青梗菜の茎の部分が炒めただけでは火が通りにくいので、さっと煮てしまいます。
具の歯ざわりの違いも、おいしさのひとつですね。
レシピブログに参加しています。
炒め物って丁寧に作ると、グ~ンとおいしくなるのです。
1、青梗菜1株は葉と茎の部分に分けて切り、茎は一口大の削ぎ切りにする。
2、シメジ1/2袋は小房に分ける。
3、薄切りベーコン3枚は3cm幅に切る。
4、にんにく一片はみじん切りにする。
5、中華なべに油を熱しにんにくをいためる。
6、香りがたったら青梗菜、シメジ、ベーコンを加え、全体に油が回り青梗菜の葉がクタッとなったら酒大さじ1を回しかけ、水カップ1/2を加えて2分ほど煮る。
7、塩・胡椒で味を調え、最後にごま油小さじ1を回しかける。
青梗菜の茎の部分が炒めただけでは火が通りにくいので、さっと煮てしまいます。
具の歯ざわりの違いも、おいしさのひとつですね。
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